注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

幽默“丑妻”的故事  

2009-11-05 10:30:00|  分类: 阅世编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 口述/高立新    整理/重庆·易 苹

我念大学时就是标准的帅哥,特别受女孩们的青睐:一米八的个子,棱角分明的脸型和鼻子。可我的妻子却是个“丑妻”,让许多见过她的同学和同事颇为不解。

说起来,我和“丑妻”相识很有意思。

一位朋友要为我介绍女友。见面之前,朋友反复对我说:“这姑娘很有意思。”还一个劲儿地笑,可对女孩的身高、长相却绝口不提。我心想:有意思?可能长得很可爱,如翘鼻子上长着小雀斑吧!或者说话像炒豆、走路蹦蹦跳跳很天真吧!令我大吃一惊的是,当我跟着朋友来到公园门口时,只见一个黑黑瘦瘦、其貌不扬的姑娘站在那里。朋友指着她说:“就是她。”

天哪!跟我想象的简直大相径庭:丑小鸭的模样,灰姑娘的打扮,和我这个一米八的帅哥实在不相配!我不由暗暗骂朋友拿我寻开心,原来就是这么个“有意思”啊!朋友介绍完毕,说了声“你们自己聊吧”,便找个理由走了。我碍着朋友的面子,也照顾到“丑小鸭”的自尊心,没有立刻与姑娘分手,只是郁郁寡欢地跟着“丑小鸭”走进公园,兴味索然。我们走了很长一段路,我却连话都懒得讲。

“丑小鸭”颠着她的短腿跟在我的大长腿后面默默走着,不时要小跑几步才能赶上我,跑到和我并肩的时候还偷偷瞟我一眼。我心想:跑吧,看吧,让你自己掂量掂量,看合适不合适。自己觉着不合适就好,省得我开口拒绝。这样想着,我也就坦然了。

又走了一段,她忽然问我:“你一定很失望吧?”

我惊讶于她的直率,回头瞪大眼睛看着她。她的目光是真诚的。于是我也鼓起勇气直率地点点头。她微微一笑说:“啊,我已经猜到了。告诉你吧,我和你一样失望!”

“什么?你也失望?”我大惑不解,心想这“丑小鸭”真是吃不到葡萄就骂葡萄是酸的,弄个心理平衡吧!也好,给她个梯子让她下台吧,就说:“你嫌我什么呢?”

她说:“我嫌你长得太英俊,害我今天又白跑了一趟,还是没有找到属于我的那一半。”

我忍不住笑了,想想她也怪可怜的,就说:“爱情啊,讲究个缘分。你看大街上有许许多多的夫妻和恋人,走在一起不见得都很般配嘛。”

“是啊,可是没有哪个帅小伙肯跟我不般配地走在一起啊。我已经失望过许多回了,这次我以为是个丑小伙,结果又是个帅哥。我说你那朋友怎么老也不吸取教训!害我总是白白浪费时间,还惹得别人不高兴!”

我不由大笑起来,心想果然像朋友说的那样,这姑娘很有意思。但是我并不想因为这“丑小鸭”有意思而跟她继续谈下去,毕竟我们之间的差异太大了。我忽然想起我大学时的一位老师就住在附近,何不托故去他那里,好尽快结束这没有意义的“拍拖”呢?

我委婉地向她讲了我的意思,她善解人意地点点头,我们就掉头走出公园。由于昨晚下过一场暴雨,街上有成片的积水,我们只能连蹦带跳地跨越水洼。就在这时,一辆飞驰的出租车从我们身边经过,车轮溅起的脏水向两边飞洒。她叫了一声“小心”,一步跨到我的身边,挡在出租车和我中间,结果浊水都溅在她的裙子上了,斑斑点点地往下流着,而我却安然无恙。看着她被浊水溅脏了的裙子,我不由激愤地冲着那辆出租车破口大骂,她却摆摆手说:“算了算了,这开车的一定是给澡堂做广告的,先免费给我洗个淋浴。要不怎么连姓名也不留下就跑了呢!”

她这句话逗得我哈哈大笑。她也笑了,说:“看我都成落汤鸡了,得赶快回家换衣服。我就不陪你了。”结果倒是她给我开溜找了一个下台的梯子。

我抱歉地说:“谢谢你给我挡了泥水,其实本来应该是我为你挡泥水的。”

她说:“你要去见你的老师,是重点保护对象,淋脏了不好看。我回家给自己看,没关系的。”

原来她不仅幽默,还很善良,我不由对她产生了一丝好感。这时,又一辆出租车从我们身边经过,她伸手拦住了,回头对我说:“你自己路上要注意安全。”然后就要钻进去。

此刻,我忽然觉得她很可爱,假如我就这样让她走了,那会很可惜的。于是我冲动地叫住她,说:“哎,你怎么也不说一声再见就走了呢?”

她站住了,对我抱歉地笑笑说:“我很想说,可又怕你误会,以为我硬赖着要和你约会呢。我知道你没有看上我,所以我不敢说,以免为难你。”

这下我更觉得她不同一般,也许她就是我一直希望寻找的女孩呢,我不能让她就这样走掉。于是我下定了决心,说:“不是再见,是明天见!”

这就是我和“丑妻”的第一次约会。

我的这位丑女友虽然没有因为可爱而变得美丽,但在我的眼里已经不像刚见面时那么丑了,而她的幽默却越来越多地展露出来。

有一次我们趁双休日去无锡旅游,我们俩呼哧呼哧地爬上了锡山。当我们站在山顶上欣赏着山下的风景时,我说:“你看山下真美啊!”她却说:“是啊,早知道这样,我们干吗还要费劲爬上来呢!”逗得我哈哈大笑。我俩合影时,她对我说:“你做个斗鸡眼吧,这样我们般配些!”

还有一次,我要帮她买一件新外套,可她却说:“干吗让你花钱买外套给路上不认识的人看呢,省点吧。”“丑小鸭”的幽默里还展露出她的真诚,不像有的女孩瞄准男友的钱包,只怕掏不空。和她在一起,我感到了从没有过的快乐。

半年以后,我患胆结石住进医院,“丑小鸭”一下班就跑到医院来陪伴我。她怕我开刀前紧张,开刀后寂寞,就老跟我讲笑话,逗我开心。动手术之前,她微笑着说:“你是男子汉大丈夫不是‘大豆腐’,应该‘每临大事有静气’哟。”

我说:“你看我有多倒霉啊,肚子里长什么不好,非长那么多石头!”

“丑小鸭”点点头说:“就是。要长的是珍珠那该有多好啊!我就有珍珠戴了。一百多粒,有好几串呢!”我听了后被她逗得笑痛了肚子。

当我宣布要和“丑小鸭”结婚时,我过去的老同学都以为我被“巫婆”迷惑,说想当初被那么多女生看好的帅哥,怎么最终会选这么一个“丑小鸭”做妻子,问我是不是因为她有什么家庭背景,或者有巨额遗产等着我继承,甚至怀疑我是否“湿手沾了干面粉”甩不掉。我不对任何人解释,因为我知道自己需要什么样的妻子。

我和“丑小鸭”结婚后不久,“丑小鸭”就怀上了双胞胎,肚子像吹气一样迅速地膨胀起来,行动非常不方便。但“丑小鸭”幽默、爱说笑话的性格却丝毫不减。有一次,她看着我忙里忙外地照顾她,就说:“这妇女怀孕要是像电影蒙太奇一样有多好啊,镜头一换,肚子大了;镜头再一换,生完了。这样你就不用这么累了。可是怀孕偏偏是个慢镜头!”她的话又逗得我开怀大笑,疲劳顿时减轻了不少。后来双胞胎生下来了,是一对儿子,看他们成天挤眉弄眼地逗我们乐,恐怕今后也是善于搞笑的家伙。这下我们家可以上演喜剧片了!

因为心情愉快,我们一家都很健康,“丑妻”真是我一生的宝贝啊!我的亲身经历让我明白了一条真理:并不是漂亮的女人才被人爱,只有可爱的女人才被人爱。(责编 关 工)

发表于四川《龙门阵》杂志2007年第11期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>> 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017