注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

胡适的“另类”诗  

2009-11-05 10:43:36|  分类: 诗词联话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/湖南·黄炳麟

新文化运动中胡适反对文言文,提倡白话文,他创作了许多白话诗歌以实践自己的文学主张。

(一)

胡适倡导白话文,而身任北洋政府教育总长的章士钊公开反对,撰写《评新文化运动》,指责白话文学“不成文理,味同嚼蜡”。胡章二人虽是“论敌”,私交却很好。1925年2月,两人在北京撷英饭馆同席共餐,饭后留影。相片冲洗出来,章士钊故意用白话打油体在相片后面题诗送给胡适:“你姓胡,我姓章;/你讲什么新文学,/我开口还是我的老腔。/你不攻来我不驳,/双双并坐,各有各的心肠。/将来三五十年后,/这个相片好作文学纪念看。/哈,哈,我写白话歪诗送把你,/总算是老章投了降。”几天后,胡适送来另一张题诗相片,却是用文言旧体写的七绝:“但开风气不为师,龚生此言吾最喜。同是曾开风气人,愿长相亲不相鄙。”这次互相反串角色吟咏唱和,体现出文化名人的雅量和气度。

(二)

胡适在北京的文人圈子里算个活跃分子,也是位幽默大师。著名文字音韵学家钱玄同积极投身新文化运动,对封建遗老深恶痛绝,说了一些过头话,如“人到40岁就该死,不死也该枪毙”等。1927年9月12日,钱40岁生日,胡适纠合周作人等准备在《语丝》杂志上编一期“钱玄同先生成仁专号”,写讣告、撰挽联、赋悼诗,闹得很凶。后因故专号没编成,而胡适却并不罢休,第二年又写了首《亡友钱玄同先生成仁周年纪念歌》:“该死的钱玄同,/怎么至今未死!/一生专杀古人,/去年轮着自己。/可惜刀子不快,/又嫌投水可耻,/这样那样迟疑,/过了九月十二,/可惜我不在场,/不曾来监斩你。/今年忽然来信,/要做‘成仁纪念’,/这个倒也不难,/请先读《封神榜》。/回家先挖一坑,/好好睡在里面,/用草盖在身上,/脚前点灯一盏,/草上再撒把米,/瞒得阎王鬼判,/瞒得四方学者,/哀悼成仁大典。/今年九月十二,/到处念经拜忏,/度你早早升天,/免得地狱捣乱。”诗歌铺陈叙事,揶揄调侃,令人捧腹。

(三)

胡适是著名的文字学家,还写过一首关于文字的怪诗:“文字没有雅俗,/却有死活可道。/古人叫做欲,/今人叫做要;/古人叫做至,/今人叫做到;/古人叫做溺,/今人叫做尿;/本来同一字,/声音少许变了。/并无雅俗可言,/何必纷纷胡闹?/至于古人叫字,/今人叫号;/古人悬梁,/今人上吊;/古名虽未必不佳,/今名又何尝不妙?/至于古人乘舆,/今人坐轿;/古人加冠束帻,/今人但知戴帽;/若必叫帽作巾,/叫轿作舆,/岂非张冠李戴,/认虎作豹?”这样深入浅出、诙谐有趣地介绍文言文与白话文知识,确实是匠心独运。

(四)

1937年“七七”卢沟桥事变前后,蒋介石和汪精卫联名邀请全国各界名流学者到江西庐山开谈话会。7月11日会上,蒋、汪发言后,胡适慷慨激昂,发表了一通抗日救国演讲。在座的胡健中听后,即席赋诗:“溽暑匡庐盛会开,八方名士溯江来。吾家博士真豪健,慷慨陈辞又一回!”颇含戏谑调侃意味。胡适随手写白话打油诗回赠:“哪有猫儿不叫春?哪有蝉儿不鸣夏?哪有蛤蟆不夜鸣?哪有先生不说话?”四句反问,信手拈来,类比生动。后来南京《中央日报》刊登出这首诗,据说蒋介石看了,也忍俊不禁。

(五)

1941年6月1日是著名语言学家赵元任与夫人杨韵卿结婚20周年的纪念日,胡适赠诗庆贺:“蜜蜜甜甜二十年,人人都说好姻缘。新娘欠我香香礼,记得还时要利钱。”何谓“香香礼”?大家百思不得其解。有人悟出原来是指“香吻”。看来,庄重严肃的大学者大教授也爱开开友人的玩笑,乐而不淫,实图开心!

所谓胡适的“另类”诗歌,不同于正式出版的抒情言志诗。它属有感而发,一吐为快,不重修辞,无意推敲,多调侃逗趣,诙谐幽默,耐人寻味。(责编 朱 飞)

发表于四川《龙门阵》杂志2007年第5期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>> 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017