注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

影响国策的一首律诗  

2009-11-05 10:45:25|  分类: 诗词联话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/江苏·沈 淦

唐朝元和年间(公元806~820年),北方少数民族频繁地侵扰边境,唐宪宗李纯便召集文武大臣商讨对策。大臣们纷纷议论道:“自西汉以来,为了抑制匈奴的侵扰,和亲就成了一项基本国策:皇帝将公主嫁给匈奴首领单于,单于就成了皇帝的女婿;如果公主生的儿子又即位当了单于,那么,单于又成了皇帝的外孙了,哪有外孙与外祖父兵戎相见的道理呢?于是后人认为和亲有五大利益……”

宪宗皇帝没有表态,却转了个话题,问:“听说有一卿很能写诗,其姓氏却比较冷僻。那是谁呢?”宰相答道:“是不是金陵人冷朝阳?他曾经在相州节度使薛嵩帐下做从事,最近又刚刚考中进士。”宪宗摇头道:“不是他。”宰相又问:“那么,是包子虚么?”宪宗又摇摇头,随即吟道:

山上青松陌上尘,云泥岂合得相亲。

举世尽嫌良马瘦,唯君不弃卧龙贫。

千金未必能移姓,一诺从来许杀身。

莫道书生无感激,寸心还是报恩人。

“启奏陛下,这是戎昱的一首五言律诗。”一个侍臣答道,“京兆尹李銮见戎昱才华横溢,准备将女儿嫁给他,只是说他的姓不但冷僻,而且是‘戎狄’的‘戎’,实在不雅,要他改姓。戎昱就以这首诗明志,拒绝了李銮。”

“对。”唐宪宗高兴地说,“戎昱虽然是一介贫寒书生,却不为金钱权势所动,果然具有青松绿竹般的节操,实在可敬可佩。”稍停片刻,宪宗又说:“朕又记起他的一首《咏史》。此人若在,可以让他当个朗州刺史。陶渊明笔下的武陵桃花源就在朗州境内,足可激发诗人吟咏的雅兴了。”

戎昱是当时比较有名的诗人,朝中许多大臣都知道他的情况。他是荆南(今湖北江陵)人,年轻时考进士不中,遂漫游河南、四川等地,后来做过荆南节度使和桂管观察使的幕僚。唐德宗建中三年(公元782年)入长安,一度任职于御史台,晚年寓居湖南。但此后的情形大家都不清楚了,估计已经去世了。不过,既然皇帝已经提起,便有熟悉其诗作的大臣当场吟诵起他的《咏史》诗:

汉家青史上,计拙是和亲。

社稷依明主,安危托妇人。

岂能将玉貌,便拟静胡尘!

地下千年骨,谁为辅佐臣?

“谁为辅佐臣?”一时朝廷上竟鸦雀无声,文武大臣谁都不敢再提“和亲”一事了。

此后,唐宪宗励精图治,在位15年间,对外击退北方强敌,对内整顿江淮财赋,又平定四川刘辟、江南李锜叛变,消灭淮西节度使吴元济的割据势力,几乎开创了一个“中兴”局面。可惜,这么一位英武皇帝,后来又宠幸宦官,迷信佛教,终因服食“长生药”而被宦官毒死,年仅43岁。

一百多年后,历史进入了五代时期。

后唐末帝李从珂在位(公元934~936年)时,担心镇守太原的河东节度使石敬瑭心怀二志,便与端明殿学士吕琦商议。吕琦道:“石敬瑭如果图谋不轨,一定会请求契丹兵协助。根据当今的局势,不如抢先与契丹结好通和,就像汉朝那样,将女儿嫁给契丹国主,再送给他们一些金帛。石敬瑭失去了契丹的援助,要想反叛朝廷也没有足够的力量。”另外两个大臣李崧、张延朗也认为很有道理。

李从珂又询问枢密直学士薛文遇,薛却坚决反对这样做,又吟诵起戎昱的诗句“社稷依明主,安危托妇人”,以讥诮吕琦等人。李从珂听后,立即对吕琦、李崧等严厉责备道:“我只有一个女儿,尚在幼年,你们想将她弃之于夷狄么?金帛是用来养战士捍卫国家的,难道能白白送给狄虏么?”吕琦与李崧吓得连连磕头认错,再不敢提和亲一事。

不久,石敬瑭果然率兵叛乱,并以称儿皇帝、割让燕云十六州为代价,借得契丹兵,于公元936年灭掉了后唐,建立起后晋。李从珂兵败,自焚而死。(责编:朱 飞)

发表于四川《龙门阵》杂志2007年第10期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>> 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017