注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

苏联红军俘虏溥仪始末  

2009-12-30 16:25:35|  分类: 稗官野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/心为镜

1945818夜,苏联红军的空降兵空袭奉天(沈阳)机场,俘虏了伪满洲国皇帝溥仪。本文将这鲜为人知的一幕呈现给读者。

随日军仓皇逃离长春

194589夜,苏军出兵进入日军占领的中国东北。日本首相铃木贯太郎在最高军事委员会上宣布:“今天早上苏联的参战将我们逼入绝境,从而导致这场战争即将结束。”

而此时,占领中国东北的日本关东军司令山田乙三却还试图负隅顽抗。此人身材矮小,瘦弱;在过去的日子里,他说话不紧不慢,颇有些风度。而今天,当他和关东军参谋长一起来到溥仪的房间时,却像换了一个人似的,话语急促,并且显得很不耐烦。他力图让溥仪相信,关东军有能力挡住苏联的进攻,日本一定能取得最后的胜利。然而,他的话还没说完,外面就响起了让人揪心的空袭警报。在转入地下掩体后,已经明显减弱了语气的山田乙三便匆匆离开。

第二天,日军准备撤退。为了防止溥仪落入苏军之手,成为日本侵华的证人,日军决定带着他一起从伪满洲国首府长春撤退到靠近中朝边境的通化市。

溥仪开始收拾东西,准备上路。

1931年伪满洲国建立,14年来,溥仪和身边的人记录了许多事情,有的还拍下了照片。由于文件和胶片太多,他命令手下人将其焚烧。烧了大半天,才销毁了三分之一。而从北京故宫带出来的一大批奇珍异宝,加上他的行李,已整整装了57个大木箱。

811晚,伪满宫廷武官、监护溥仪的日本将军良田来到了溥仪的住所,通知他出发。此前,溥仪的兄弟、姊妹和侄子们已经被送到了车站,只剩下了溥仪和他的两个妻子。

火车开了三天三夜。由于害怕苏军的空袭,原经沈阳直达通化的计划改为经吉林、梅河口,再到通化。由于没考虑到临时改变路线,随行的食物不够,于是在两昼夜间,他们只吃了两顿饭。最后,他们在大李(粟)子沟镇下车,这里与朝鲜只有一江之隔。溥仪一行被安置在山脚下的一个日本矿长家中。

815,日本天皇裕仁宣布无条件投降。随后,美军上将道格拉斯·麦克阿瑟命令太平洋舰队停止对日军的一切军事进攻。是日,良田将日本投降的消息告诉了溥仪,还告诉他,美国政府已经答应维持天皇的封号和地位,并保证天皇的安全。随后,良田又对溥仪说,天皇要求他前往日本。天皇虽然不能保证溥仪的王位,但至少能保证他的安全。但如果他落入苏军手中,后果难以预料。溥仪双膝跪地,朝着东方磕了几个头,嘴里叨念着:“感谢老天爷,祝愿天皇安康!”

817,溥仪准备飞往日本。临行前,良田告诉他,必须减少随行人员和物品,因为飞机太小了,坐不下那么多人。于是,溥仪选中了最小的弟弟溥杰、两个妹妹、三个侄子、医生和几个仆人随行。

溥仪的一个嫔妃哭着问道:“我怎么办?”

“飞机太小了,你们坐火车去吧!”

“坐火车能到日本吗?”

“当然能!”溥仪毫不犹豫地答道。

飞机起飞了。按计划,他们将于上午11点到达沈阳机场,从那里转机到日本。

溥仪被俘时试图自杀

日本宣布投降后,其关东军并没有立即放下武器。816,他们在一些地区继续向苏军反攻。

苏军为了迅速拿下满洲里附近的几个关键城市,决定出动空降兵部队。

819夜,苏军后贝加尔方面军司令员罗季翁·马利诺夫斯基元帅给苏联军事委员会全权代表、后贝加尔方面军司令部政治主任亚历山大·普里图拉将军下达命令:带领空降兵占领伪满军事要地——奉天,逼迫关东军无条件投降;寻找伪满皇帝溥仪。

一个小时后,普里图拉将军和副官来到机场。在那里,225名空降兵已经整装待发。在机场,将军做了一个简单的动员,让大家知道,他们将作为一把尖刀,直插沈阳。这是一座非常重要的城市,目前还在日军占领之下。日军以它为依托,还在拼死抵抗。苏空降兵必须以迅雷不及掩耳之势,奇袭沈阳。

随后,数十架飞机冲上天空,直飞沈阳。这是一个飞行编队,与空降兵一同执行该项任务的还有数架歼击机、强击机和轰炸机。轰炸机装满了炸弹,而歼击机则是由最优秀的飞行员驾驶。如果日本军队负隅顽抗的话,他们将受到毁灭性的打击。

飞行编队临近沈阳时,前方突然出现暴风雨,于是编队紧急降落在王爷庙(今乌兰浩特),这里已经被苏军占领。在这里,编队作了加油,与此同时,几架战机又加入编队。雨停后,飞行编队再次起飞。

飞行编队一路上没有遇到任何阻碍。抵达沈阳上空后,空降兵们就看到了地面上的日军高炮群,于是苏军飞机首先进行了一通狂轰滥炸。也许是苏军的袭击太突然了,日军没有一点反应。随后苏军顺利降落在沈阳机场。

飞机降落后,守卫日军纷纷缴械,只有几个日军军官和飞行员做了一点抵抗,但已无济于事。苏军迅速占领了机场。战斗中,有四架日军飞机成功逃脱,随后,他们在机场附近徘徊,苏军以为他们要攻击机场,立即做好了战斗准备。然而令人惊讶的是,四架日军飞机突然同时向一个方向俯冲,触地而毁。

这时,从机场大楼里走出一个人,他体魄粗壮,头发灰白,身着日本军装。他走到普里图拉将军面前,用一口纯正的俄语说道:“将军同志,我是俄罗斯侨民,现任机场日本警卫队队长。我向您报告,满洲皇帝溥仪一行政府人员就在候机大厅里。”

普里图拉将军带着人走进候机大厅,里面有沙发、安乐椅、茶几,还摆放着威士忌和啤酒。大厅里约有20几个人,他们看到普里图拉将军后都站了起来,只有溥仪依然坐着没动。但不久,他把手里的茶碗放在茶几上,也站了起来。普里图拉走到大厅中央,大声宣布:“我以苏联政府的名义劝说你们投降,请交出武器。”

伪满洲国的部长们一个接一个地交出了武器,溥仪是最后一个。他从怀里掏出一把手柄上镶有宝石的手枪,放在手掌上看了看,随后扔在了枪堆里。普里图拉将军后来回忆道:“虽然我不是一个心理学家,但我敢肯定,当时溥仪皇帝正处在自杀的边缘。我不知道是什么因素影响了他,使他最终放下了手枪。因为对他来说,在那个时候,一切都结束了。”

斯大林和贝利亚下令优待溥仪

被俘后的溥仪不安地揪着衣服上的纽扣,神情忧郁地问普里图拉将军,能否保证他的生命安全。在得到肯定的回答之后,他安静了很多,也开始积极地配合审问。他指认了在场的各个部长,说出了政府文件的保存地点,以及沈阳卫戍部队的人数。此外他还简要地介绍了沈阳日军将领和伪政府部队的心理动向,如实地回答了苏联侦察机关代表提出的一些问题。在他的帮助下,苏军成功地找到了日军的生化武器,而这些武器随时都有泄漏的危险。苏军还检查了溥仪仆从带着的两个很高档的皮箱,里面装满了金银和钻石,但苏军并没有没收这些东西。

第二天,溥仪一行乘飞机到了后贝加尔方面军司令部驻地——苏联的赤塔市。在这里,苏军才正式宣布将他逮捕。一个半月后,他们被送往哈巴罗夫斯克,安置在一座二层楼里。在此之前,这里曾是一个中学,但当时已经被命名为第45号特别建筑,并被列入哈巴罗夫斯克边疆区内务局。那时的这里,还关押了142名日本陆空军将领和两名日本海军上将,这些人是苏军抓获的第一批战犯。

据后来公开的档案显示,按照1945823苏军下达的第9896号秘密命令要求,苏军从朝鲜和满洲里抓获的所有日军战俘都必须押送苏联国内。这些俘虏总共有63.9万人,其中63.5万都是日本人。这些战俘主要在西伯利亚和远东地区从事苏联的国民经济建设,如修筑贝—阿铁路、伐木、挖煤等。但溥仪一行人并没有参与其中,也没有进行其他劳动改造。

1945822,苏联内务部部长拉夫连季·贝利亚向斯大林递交了一份报告,其中写道:“溥仪一行人居住的房子条件很好,外面由专门挑选的部队负责警卫,里面由战俘管理局的工作人员负责监视。”可见,斯大林对溥仪给予了特别照顾。

45号特别建筑的所有房间都被安装了窃听器,在审讯室里的所有秘密谈话都被录音、记录。溥仪在这里度过了五年时光,随后被转交给中国政府。

1959年,溥仪被中华人民共和国中央人民政府特赦释放,1967年去世。(组稿、责编 江 风) 

发表于四川《龙门阵》杂志2006年第4期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>> 

 

 

  评论这张
 
阅读(4347)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017