注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

小人是得罪不起的  

2009-10-19 10:05:33|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            /江苏·王伟

鲁宣公二年(公元前607年)春天,郑国公子归生受楚庄王指使,兴兵攻打宋国。宋国右师华元、司寇乐吕率军在大棘(今河南睢县南)与郑军对峙。大战在即,华元为了鼓舞士气,下令杀羊设酒犒赏三军。不知是疏忽还是别的原因,华元唯独没有给自己的战车驭手羊斟分羊肉。羊斟甚为不满,但当场并没有发作。

次日开战,志在必得的华元命令羊斟把战车驶向郑军兵力薄弱的部位,怀恨在心的羊斟却说:“畴昔之羊子为政,今日之事我为政。”意思就是说,“昨天分羊肉的事你做主,今日赶车的事我做主。”说完这话,羊斟便扬鞭驱马,将战车驶进郑军主力阵列,一下子陷入了重重包围。郑军一拥而上,华元只得束手就擒。失去了主帅的宋军顿时大乱,被郑军打得一败涂地,乐吕战死,损失战车460乘,被俘250人,割左耳以献战功100人。数年之后,宋国用100乘战车和400匹骏马才把华元赎了回来。

公元前605年,郑穆公去世,其子郑灵公登基即位,楚庄王派人送来一只300斤重的大鼋作为贺礼。爱好美食的郑灵公大喜,立刻命令厨师杀鼋烹煮。此时,大夫公子宋和公子家正要参见郑灵公,还没进宫门,公子宋的食指忽然不由自主地动了起来,公子家觉得好生奇怪。公子宋说:“以往发生这种情况,一定能尝到新奇的美味,没有一次不应验的,这次也不会例外。”进宫之后,果然看见厨师正在杀鼋,两人会心而笑。郑灵公问他们为何发笑,公子家便老老实实地道出了实情。郑灵公有意捉弄公子宋,存心不让他的食指应验,晚上在宴请群臣分食鼋肉时,故意不让公子宋吃。恼羞成怒的公子宋径直冲到炖鼋的大鼎边上,伸出手指蘸了一下鼋汤,放进嘴里尝了尝,然后扬长而去。郑灵公见公子宋如此傲慢无礼,便气鼓鼓地说了些狠话。公子宋担心被郑灵公治罪,干脆先下手为强,于这一年的夏天将郑灵公刺死。

占尽天时、地利、人和的宋军仅仅因为一碗羊肉,就稀里糊涂地输了一场很有把握的战争。一场君臣尽欢的大鼋盛宴,仅仅因为一个小玩笑,没有尝到美味的臣子就将国君刺死。两件原本摆不上台面的小事,居然酿成了动摇国家社稷的大祸,这大概是当事者未曾预料到的。

用今人的眼光看,羊斟和公子宋都属于无耻小人,为了发泄一己之私愤全然不顾社稷安危。纵观古今中外,这种小人无处不在,无时不在。平日里,小人和常人各行其道,各有各的活法,并非一定就水火难容。但是做人处世,难免有时会被人漠视或者怠慢,让人感到伤了面子,伤了自尊,人们或是莞尔一笑了之,或是生两天闷气骂两句出出气就算了,决不会出狠招使绊。令人遗憾的是,小人是很容易记仇的,一碗羊肉、一碗鼋汤,不管别人是出于疏忽还是故意,都会就此结下梁子,一旦逮到报复机会,小人都会不达目的誓不罢休。可惜的是,世人很多时候认识不到这点,根本没把小人当回事,甚至还有意羞辱小人以示自己清高,以至于后来吃了大亏还不明就里。得罪小人的成本的确很昂贵,但并非无计可施。本来嘛,分食一碗羊肉、一碗鼋汤,也花不了几个钱,倘若为了这点儿破事得罪了小人,那就是跟自己过不去了。(责编 何 毅)

发表于四川《龙门阵》杂志2009年第9期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017