注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

中国第一支妇女正规军  

2010-12-08 14:25:43|  分类: 稗官野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赵 文

曾经转战川陕革命根据地的红军妇女独立师,是中国历史上第一支妇女正规军,其建制之完整,人数之众,斗争时间之长,生活之艰苦,在红军史乃至中国历史上都是绝无仅有的。这支红军妇女独立师当年是怎么组建的?在川陕苏区两年多的时间里,作了哪些贡献?原旺苍党史办主任黄立诗特向笔者讲述了这段历史。

诞生于战火之中

19333月,在反击敌人对川陕革命根据地的“三路围攻”中,红四方面军总指挥部为了能既集中主力于前线作战,又保障后方的稳定,抽调机关妇女工作人员和随红军收紧阵地后撤的妇女积极分子,在四川通江城组建起妇女独立营。该营共300余人,下辖3个连。红军粉碎敌人“三路围攻”后,因开辟新区和其他斗争的需要,妇女独立营宣告解散。19343月,红四方面军在四川南江重新组建由红四方面军总指挥部直接领导的妇女独立团,共1000余人,由曾广澜任团长兼政治委员。不久,该团迁到巴中,时称妇女独立第一团,由张琴秋任团长兼政治委员。

193312月中旬,中共川陕省第三次党代会召开,针对敌人即将发动的更大规模的围攻,会议提出了于193427之前“完成二万新红军和三十个独立团”的组建工作,同时建立工人师、少年先锋团和妇女独立团。根据这一要求,19342月,广元县地方武装——妇女独立营在旺苍组建。红军在反“六路围攻”胜利后,川陕革命根据地党政军首脑机关迁驻旺苍城。1934年冬,红四方面军总指挥部以广元县妇女独立营为基础,在旺苍城扩编为红四方面军直属妇女独立第二团,该团约1000余人,由刘百兴任团长,吴朝祥任政治委员。

19352月初,为策应中央红军入川北上和红四方面军的长征,总指挥部又决定,以妇女独立一团和独立二团为基础,把从川陕革命根据地及各地撤到旺苍的机关妇女工作人员集中起来,组建为妇女独立师,由张琴秋任师长,曾广澜任政治委员,直属红四方面军总指挥部领导。这个妇女独立师,共约2000余人,下辖两个团。第一团由张琴秋兼任团长和政治委员。该团战斗力较强,为总指挥部机动团,驻旺苍城文昌街、张家湾、黄洋场一带。第二团由刘百兴任团长,吴朝祥任政治委员。主要任务是保卫机关、红军医院、仓库,运送弹药、粮食,转送伤病员等。妇女独立师成立后,随即在旺苍城东河岸边投入了紧张的军事训练,由总指挥部派出军事教员指导训练。自此,红军有了第一支规模较大的正规妇女部队。

豪放的“背二哥”

19343月中下旬,刘湘向川陕革命根据地发起“六路围攻”的“第二期总攻”,敌人由广元逼近旺苍。当时,旺苍是红四方面军的物资供应站、前线医院住地。为了不让物资和伤员落入敌人手中,总部命令驻旺苍的妇女独立营在两天之内将几千斤粮食及全部枪支弹药和大量军用物资转运到后方。女战士们接受任务后,马上开始了紧张的工作。她们不分白天黑夜,往返在荆棘丛生的山路上,将贮存在旺苍的大批武器弹药、粮食、盐巴、棉花等物资,转往60里以外的普子岭、佛子岩、长池等地。由于是肩挑背扛,不少同志肩头磨破了皮,脚板打满了泡,渗出了血,但她们全然不顾,心里只想着抢运粮食和武器,最后终于圆满地完成了任务。与此同时,妇女独立营的战士们还在旺苍坝一线修筑工事、堑壕,配合主力红军坚守阵地,抗击敌人达两月之久。

在频繁的战争中,红四方面军的军需物资运转,主要靠妇女独立团组成的运输队。无论是寒冷的冬季,还是炎热的夏天,她们都在日夜奔忙。哪里的战斗最紧张,她们就把粮食和弹药送到哪里。吴朝祥同志回忆说,那时,旺苍坝没有公路,全是荆棘丛中踩出的山间小道,坡陡路窄,莫说过汽车,连鸡公车(独轮推车)也无法通行。而一袋袋粮食,一箱箱弹药,全都是像“背二哥”(方言:背夫)那样,用背架子(川东北一带用于背驮物品的工具)一背一背地背上前线。妇女们一步一把汗,但从来没人叫苦,没人喊累,一个个豪放乐观,志比山高,每到歇憩的时候,还总会听到她们豪迈的歌声。

鲜血洒满山间小路

1935年春,红四方面军为策应中央红军北上抗日,在旺苍相继组织了广昭战役、陕南战役和西渡嘉陵江战役。23,陕南战役打响。这时,刚建立的妇女独立师驻旺苍坝一带,担任后方的警戒和肃清反动武装的任务,同时抓紧时间学瞄准、练刺杀、打草鞋和缝补衣服。自从妇女独立师成立以后,战士们就几次要求上前线,但由于部队刚组建而没有被批准。

19353月中旬,妇女独立一团接受了转运伤员的任务。早就憋着一股子劲的同志们非常高兴,她们说:“男同志在前方跟敌人拼命、流血牺牲,我们女同志不能去参战,现在执行这个任务,也算是直接为前线服务。”当时的旺苍,山高路陡,战士们虽然都是劳动妇女出身,但抬担架还是头一遭,肩压得又红又肿,火辣辣的痛,汗水湿透了衣衫。但当她们看到伤病员们为了党的事业,为了人民的解放,忍受着肉体上的巨大痛苦时,她们都把这些苦和累抛在脑后,安全地把全部伤员送到了王家坝总医院。

妇女独立二团的任务是把伤员从旺苍坝送到永宁铺。这段路程有120多公里,其间山峦重叠,地势险峻,道路像一条带子缠绕在崇山峻岭之中,十分难行。为了安全和节约时间,女战士们选择了一条很少有人来往的山路。此路荆棘丛生,路面铺满了尖利的小石子,行走时稍一不慎,就有滑倒并掉入山涧的危险。战士们尽管累得上气不接下气,肩头火辣辣的,但谁也没有叫苦。大家只有一个共同的想法,那就是既快又安全地把伤员转移到目的地。为了保证伤员的安全,减轻他们的痛苦,上坡时,前面抬担架的同志跪在地上,手指抓着石头、路面爬行;抬后面的则双臂伸直,把担架高高举起,尽管腿打着战,臂也打着战,但仍然一步一步顽强地向上攀登。衣裤磨破了,膝盖磨破了,臂肘磨破了,殷红的鲜血流了出来,洒在路旁小草上,浸进泥土中。有的战士因出血过多,加上有时在泥水中浸泡,等她们把伤员抬到安全地以后,自己却由于伤口感染,无法医治而献出了宝贵的生命;有的女战士干脆放下担架,背着伤员,咬着牙关一步一步地前进。女战士们为了伤员而舍生忘死的精神,深深地感动了负伤的战士们。其中有的伤员命令女战士放下担架,说什么也不愿让女战士们再抬。甚至有两位重伤员,实在不忍心自己的阶级姊妹为他们付出这样大的代价,偷偷割断了自己的动脉血管……

继续奋战

19354月间,妇女独立师随红军主力渡过嘉陵江,开始了举世闻名的长征。后来由于艰苦的战斗和险恶的环境,人员减少,遂改为团的建制。1936年秋,又改为抗日妇女先锋团,成为西路军中的一支妇女武装,艰苦奋战在河西走廊的祁连山一带。

黄立诗告诉笔者,自己这么多年来一直在潜心研究旺苍红军文化,而红军妇女独立师是其中一个相当重要的组成部分。在川陕苏区时期的两年多时间里,妇女独立师一直转战于大巴山区的各个战场,负担着繁重的警卫、运输和打击敌人的任务,为保卫苏区,勇敢杀敌,作出了巨大的贡献,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。通过对她们的了解,进而可以了解到当年红军的光辉足迹和不朽功勋。

四川《龙门阵》杂志2006年第11期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017