注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

琼瑶影视造就的明星们  

2010-12-08 14:32:51|  分类: 稗官野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/亦潇

娱乐圈是个喜新厌旧的地方,而一个人能在将近半个世纪的时间里,不断地发现超级巨星,实在是一个奇迹。

有许多人说,“琼瑶阿姨捧谁谁红”。举的例子居然是什么赵薇、林心如、范冰冰。其实,琼瑶的名字和华语娱乐界半个世纪的风起云涌有着千丝万缕的联系,只有顺着琼瑶影片梳理,你才知道谁是真正的传世明星,谁是娱乐圈里的超级大腕。

如果要问第一部琼瑶电影是什么时候拍的,可能今天已没有多少人知道了。那是1965年,也就是大陆搞“文化大革命”的前一年。等到大陆开始刮琼瑶旋风,那是近20年之后的事了。

第一代琼瑶片明星已经快进入电影史。第一位琼瑶片女星唐宝云,是最早的《婉君表妹》的女一号,而她在电影里一直是以乡土片最佳女主角出现的:《蚵女》、《养鸭人家》,这些影片都是台湾电影史绕不过去的名字。

随后出现过一个事件,乍看起来和我们的主题无关——是一个导演和一个女演员擦肩而过的事。那还是抗战名将张振国作引见人,让这两位见了面,说这位小姐想当电影明星,但那位导演觉得,这位小姐“虽然面目清秀,但身材瘦削,欲语还羞的样子,根本不是明星的材料”。那位导演叫李翰祥,那位演员叫归亚蕾。

几乎同时李翰祥得到一部小说叫《烟雨蒙蒙》,作者是还没出名的琼瑶。他觉得不错,想拿来拍,可电影公司老板听说是文艺片,当即拒绝,因为当时流行的是黄梅调——李翰祥最拿手的戏法。但这部小说还是被搬上了银幕,导演是有“影坛铁汉”之称的王引。他启用了李翰祥不用的新人归亚蕾做女主角。后来归亚蕾成为风靡一时的影星,是拍琼瑶片最多的女演员之一。

我们可以把1972年作为一个界限,此前是琼瑶电影的古典时代,共出品23部影片。最主要的制作公司是李翰祥自组的国联和他的老东家邵氏,还有中影和琼瑶自组的火鸟。

重要的演员,男的首推杨群,帅得不得了的国联当家小生,他演的《菟丝花》是国联第一部琼瑶片,国联巨制《几度夕阳红》也是他的男一号,琼瑶片古典时代的收山之作《庭院深深》也是他和归亚蕾担纲。其他如刘维斌、田野、江明等当时都是台湾的红星,只是年代久远,大家都不太记得了。还有一位是跨越台湾电影整个全盛期的男演员——柯俊雄,他这个时期演了《哑女情深》、《寻梦园》和《春归何处》。

女演员中,归亚蕾这个时期演了6部,算最多了,因为这时还没有指定一个女演员包揽所有女一号。《烟雨蒙蒙》是她的处女作,也是琼瑶自己最中意的小说,不然不会拍3个版本,20世纪80年代刘雪华演过,90年代又给了赵薇,但表演最好的当然还是归亚蕾。《寻梦园》也是她的作品。而《庭院深深》中她还唱了主题歌,这是首大家都很熟悉的歌,但熟的大都是蔡琴翻唱的那个版本。

另外就是“国联五凤”——李翰祥给国联公司的五位基本女演员取的集体花名,她们是:江青、汪玲、甄珍、钮方雨、李登惠。

这里要说明一下,此江青不是作过毛泽东妻子的那个江青,而是一个在邵氏起家,随李翰祥去了国联的女演员。当年邵氏招演员,江青被录取,得到的评价是“会演戏,但不够漂亮”。开始她只是担任艺术指导,给别的演员说戏,例如经常给与她一起进公司的方盈说戏。但一次邵逸夫在片场看见江青把一段戏演完后,方盈怎么学也不像,立即决定让江青当了主角。后来李翰祥与邵氏闹翻了,自己组建公司就带走了江青,成为新公司的基本演员。

国联一口气拍了6部琼瑶片,投入最大的是《几度夕阳红》,拍的是上下两部,江青和杨群领衔,国联五凤全部到齐。片中还出现了一个今天还时常出现在影视剧里的演员——秦沛,当时他还是个少年,演江青所饰角色的小儿子。

汪玲在国联五凤中排名第二,很漂亮,大眼睛,一头长发,标准的琼瑶女郎,《菟丝花》中的第一女主角。片中有个演配角的叫艾黎,是名门之后,母亲好像是“国大代表”。也是经来头很大的人介绍给了李翰祥,李翰祥觉得第一印象不错——起码好过归亚蕾,就留下了,安排在《菟丝花》里作配角,而她会错了意,以为自己和汪玲是双头牌,结果拍戏过程中觉得自己戏少了,又是“背影”,气不过,《菟丝花》拍完后就离开了国联。后来,汪玲在李行的教导下演技大长;同时她又在自己的形象上下工夫,做了整容,第一次效果很好,拍的《贞节牌坊》,观众反响强烈。正是大展宏图之际,她却不知见好就收,又做了第二次整容。这下整个成了“万圣节面具”,从此便从银幕上消失了。

另一部值得注意的影片是《远山含笑》,讲的是6个中学生在山里探险的故事,出现了一个男演员叫康凯,才16岁,是个青涩得滴水的少年。后来他去服兵役,离开影坛好几年,等他再回到银幕上时,已经有了一个新的名字叫秦汉。片子里还有甄珍,那时她才15岁。她不时在一些片子里露面,但都是配角,例如《几度夕阳红》里的娇小姐,《明月几时圆》里被欺骗的少女。《明月几时圆》中女主角是钮方雨,演一个电影明星,也爱上了骗人的花花公子。钮方雨后来成为台湾歌仔戏名伶,而且是演小生的。但《明月几时圆》中还出现了一位影星,才是琼瑶片中曾经出现过的最大牌的演员——她就是胡蝶,演花花公子的姑妈。那时她已经50多岁了,拍过这部片子后不久,她就彻底退出了影坛。

邵氏拍了《紫贝壳》、《寒烟翠》、《船》。动用的演员有当时最红的何莉莉、井莉、金汉、岳华,还有不会演戏的方盈。

琼瑶因不满别人用她的小说赚钱,便自组了火鸟公司,发现了夏凡。但公司运作不太理想,拍了《月满西楼》、《幸运草》后就结束了业务。公司虽然垮了,但夏凡却红了。

如果说“古典时期”的琼瑶片是满园春色的话,那么她电影的第二个时期则可被称为“各领风骚”的时代。其中第一位引领风骚的就是甄珍。《彩云飞》、《心有千千结》、《一帘幽梦》、《海鸥飞处》全由甄珍担纲。配戏男演员有邓光荣、秦祥林、谢贤。

还有一点值得注意的是,这些电影插曲都流传了下来。为这些影片配插曲的一个音乐人叫刘家昌。刘家昌当时在乐坛的地位很像20世纪90年代的李宗盛,包办了乐坛的大部分歌曲,能和他分庭抗礼的几乎只有古月(左宏元)。而古月也给琼瑶片配音乐,一配就是20年。

1974年甄珍和谢贤拍《一帘幽梦》。片子拍成后,两人就结了婚。在之前甄珍一直在和刘家昌谈恋爱,出现了一些问题,谢贤才插足的。这和《一帘幽梦》的情节很相似,片子里是甄珍和秦祥林扮演的角色在恋爱,谢贤饰演的角色加了进来,甄珍婚后仍不能忘记秦祥林,但最后发现自己真爱的是谢贤。到了1978年,两人还是离了婚,甄珍又改嫁刘家昌。刘家昌后来把这段生活拍成了电影《秋诗篇篇》,很像琼瑶片。刘家昌为这两部电影配了三首插曲:《一帘幽梦》、《诗意》和《秋诗篇篇》,这些歌曲在所有的卡拉OK厅都能找到。

还需要提到的是,前两首歌原唱是当时台湾歌坛最红的歌手萧丽珠,而不是大家熟悉的邓丽君。人们有一个误解,以为邓丽君给琼瑶片配了很多插曲。其实邓丽君只配过一首,就是《彩云飞》中的《我怎能离开你》,片中的主题歌《彩云飞》是尤雅唱的。邓丽君从来没有成为琼瑶的“御用”歌手,大家很熟悉的“邓版”《在水一方》也是翻唱版,原唱是江蕾。

随着《一帘幽梦》的“醒”来,甄珍成为少妇,她的“琼瑶黄金期”也就结束了。星探们又从大街上发现了一个女孩,这个女孩居然开始了一个真正的明星时代,她就是林青霞。

林青霞拍《窗外》遇到了重返影坛的秦汉,接下来又拍《女朋友》遇到了秦祥林。他们的三角关系,在《我是一片云》中演绎过一回,还好现实中的结局不是片子里那样,现在都是诸“神”归位,情有所归了。《女朋友》的第二女主角也是个了得的人物——萧芳芳,此时正是她事业的低谷,从玉女向搞笑女星过渡的间歇,从香港到台湾演了一个生活经历丰富的模特,与单纯的林青霞形成鲜明的对比。

大家另一个误解,是认为林凤娇演过很多琼瑶片,其实林凤娇只演过3部:《碧云天》、《浪花》和《风铃风铃》,前两部里都有张艾嘉,而在琼瑶片中她们都没遇见过林青霞。这段时间林青霞一人演了11部琼瑶片,男主角就是“二秦”倒班。

插曲方面这个时段很有进步,每部片子基本都有三四首插曲。特别是琼瑶自组巨星公司后,歌曲全部自己作词,左宏元作曲,凤飞飞主唱。到去年凤飞飞复出举办35周年演唱会,唱了30首歌居然有8首出自琼瑶电影。大家耳熟能详的《我是一片云》、《月朦胧,鸟朦胧》、《雁儿在林梢》、《一颗红豆》……

到《金盏花》为止,林青霞红了10年,成了那个年代的纯情符号。林青霞去了美国,琼瑶就开始找接班人了。像胡惠中、苏明明都被看好过,而琼瑶最终选的是吕秀菱。男主角除了秦汉还撑了一部戏外,出现了钟镇涛和刘文正倒班的局面。凤飞飞也不唱了,接班的是李碧华,她的《聚散两依依》、《梦的衣裳》都还不错,但依然不能达到凤飞飞的地位……还好,钟镇涛和刘文正都能唱。这时回来了归亚蕾,她开始在每部戏里当一个配角,先是“嫂子”(《聚散两依依》)、“姐姐”(《梦的衣裳》),然后就包办了后面所有“母亲”形象。

吕秀菱不是很有号召力,1982年林青霞回来,和吕秀菱挂双头牌拍了《燃烧吧,火鸟》,这是琼瑶全盛期结束以后,票房最好的片子。值得注意的是片子最后一个镜头:在派对上,林青霞给吕秀菱介绍客人,巨星公司借这个镜头推出了几个新人:刘蓝溪、杨翠弦,还有俞可欣。当时的俞可欣还是个像图好玩在镜头前晃了一下的女学生,没想到多年以后,她竟然将自己同天皇巨星刘德华的情史写成了书,大卖了一笔。

在《燃烧吧,火鸟》以后,吕秀菱又拍了一部《问斜阳》。而《问斜阳》中出现了台湾影坛另一位影后杨惠珊。大多数人只记得杨惠珊演过的《玉卿嫂》、《小逃犯》,而不太记得或不太知道她也在琼瑶片中出现过。《问斜阳》还有个重要发现,那就是当时刚在歌坛上冒头的费翔,他为电影配唱的主题歌是他早期代表作之一。

下一部电影是《昨夜之灯》,票房惨败,因此成为琼瑶电影的谢幕之作。但回头看看影片的阵容,真是超级豪华。费翔被继续看好,演了一个配角,还唱了几首歌,主题歌给了蔡琴。当时他们都是新人,现在还屹立不倒。而男主角是郑少秋——“大侠”楚留香的扮演者,女主角是陈玉莲——永远的“小龙女”,那可能是陈玉莲时装扮相最漂亮的片子,可惜现在还记得的人已经不多了。

琼瑶电影时代结束了,又开始了琼瑶电视时代,刘雪华雄霸多年,还有俞小凡、赵永馨,以及后来的岳翎、陈德蓉,再到赵薇这一辈。从电影到电视,娱乐圈有点传奇色彩的东西似乎越来越少了,批量生产加营销推广的味道越来越重了。一部接一部地拍续集,选演员就去电影学院低年级学生里找。

那种归亚蕾被拒绝,或突然在街头发现林青霞的事情也许真成了传说。而明星绯闻也只是供报纸一周的消耗,再不能沉淀出一本书或是一部电影了。

四川《龙门阵》杂志2006年第3期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017