注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

巧联刺奸恶  

2010-02-22 10:13:07|  分类: 诗词联话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/沈淦

明神宗万历十四年(公元1586),奸臣刘瑊病卒于京师,灵柩运回故乡苏州安葬。刘生前为扩建私宅,在家乡大肆搜括民脂民膏。他的儿子倚仗父亲的权势,更是横行霸道,无恶不作,人称“花面虎”。治丧期间,花面虎请来了大批和尚尼姑,在家中大做佛事,为其父超度亡灵。这天半夜,有人在他家大门上贴了一副对联:

阴府中罗刹夜叉,个个都愁凶鬼到;

阳台上善男信女,人人尽贺恶人亡。

天亮以后,过往行人读了此联,无不鼓掌大笑。“花面虎”气得暴跳如雷,连忙命家人撕毁,追查作者,却找不到半点线索,只得怏怏而罢。

 

清朝初年,广东知府叶初春贪赃枉法,盘剥百姓,当地民众人人切齿痛恨。这年元宵之夜,省城内外大放花灯,有人便把他的姓名拆开,制成一副对联,粘贴于灯棚之上:

霜降遭风,四野难容老叶;

元宵遇雨,万民皆怨初春。

当时又有个在京城做官的蒋伯生,被免职回家后用聚敛的不义之财,建造了一座大花园。竣工之日,亲戚朋友都来道贺,有人却暗中于园门上题了这么一副对联:

造成东倒西歪屋,

用尽贪赃枉法钱。

蒋伯生看了,也只有干笑而已。

清兵入关后,李自成兵败遇难,他的重要谋士牛金星叛变降清,受到清廷的任用。而南明福王朱由崧建立的弘光小朝廷则重用权奸马士英,排斥史可法等抗清名将。不久,清兵大举南下,腐朽的弘光小朝廷迅速土崩瓦解,仅仅苟安了一年,就被清军攻灭,朱由崧与马士英都被清军俘杀。人们饱受异族蹂躏之苦,既叹息李自成与朱由崧都不是能光复中原、统一华夏的“真主”,又痛恨牛金星反颜事敌、马士英专权误国,便制成一联,广泛流传于民间:

自成不成,福王无福,两下皆非真主;

北人用牛,南人用马,一般俱是畜牲。

史可法坚守扬州,城破被俘,不屈遇难,深受人民爱戴与怀念。洪承畴原为明朝重臣,兵败降清后,却为虎作伥,血腥镇压江南抗清义军,残酷杀害黄道周、夏完淳等抗清志士,遭到人民的唾弃。据说黄道周被俘后,洪承畴前往探视,想借机劝降。哪知黄道周闭上双眼,根本不予搭理。洪承畴讨了个没趣,只得悻悻而出。黄道周即提笔书写一联:

史册流芳,虽未灭奴犹可法;

洪恩浩荡,未能报国反成仇。

“成仇”与“承畴”谐音。黄道周巧妙地将洪、史二人的姓名融入一联,歌颂史可法,痛斥洪承畴,令人拍案叫绝。

明朝嘉靖年间,某太监奉圣旨来到杭州。公事完毕后,掌管杭州北关的南户曹与掌管南关的北工曹设宴招待他。饮至半酣,太监自恃深受皇帝宠幸,便乘着酒兴道:“席间无以为乐,我出一上联,你们能不能对出下联?”于是拖长声调,慢慢吟道:

南管北关,北管南关,一过手,再过手,受尽四方八面商商贾贾,辛苦东西;

其实,这南户曹与北工曹为官颇为清廉,无端受了这番侮辱,都很气愤。北工曹深知这太监的底细,他原来是个掌管宫廷后门的小太监,因善于溜须拍马,阿谀逢迎,深得皇帝、皇后的欢心,才被提拔为前门大总管。于是稍加思索,从容答道:“对联倒是对出来了,不过略有冒犯,请公公不要发怒。”便学着他的声调吟道:

前掌后门,后掌前门,千磕头,万磕头,叫了几声万岁爷爷娘娘,站立左右。

太监一听,又气又怒,又羞又愧,号啕痛哭,竟欲拔剑自刎。二人连忙上前相劝,好一阵才平息下来。

明朝万历年间,嘉兴贾实斋官居宪使。某年冬天,大雪过后,他身披一件貂皮大衣,立于门外观赏雪景。忽见邻家少年倪某踏雪而来。倪某是个麻子,偏又穿了一双钉底胶鞋,在雪地上留下点点泥痕。贾实斋唤住倪某道:“我有一联,你能对出来么?”略加停顿,便道:

“钉鞋踏地泥()麻子”

倪某仰头答道:“对倒是能对出来,只怕大人要怪罪,不敢说罢了。”贾实斋道:“你只管续对,我决不责怪。”倪某便续道:

“皮袄披身假()畜牲”

贾实斋满面通红,怒骂了几句,便返身回家,紧紧地关上了大门。市人听了,无不拍手大笑。

(责编 郑 红) 

四川《龙门阵》杂志2006年第3期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017