注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

乾隆两难纪晓岚  

2010-02-22 10:15:50|  分类: 诗词联话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/河北·马志国

清代文学家、《四库全书》的总纂官纪晓岚,文思敏捷而又幽默风趣,当时喜爱风雅的乾隆帝颇为赏识他,但对他的文才又有点不服气,所以平时总要故意出些难题为难他。

有一次,纪晓岚陪乾隆帝南下游江南。君臣二人漫步江边赏景时,忽然天上飞来一群白鹤。乾隆见此,眉头一皱,当即以“鹤”为题,命纪晓岚做诗。望着远去的白鹤,纪晓岚暗想:这还不容易。思忖片刻,他朗声吟道:“遥看天际群鹤飞,朱砂为顶雪为衣。”谁知吟到这里,乾隆突然打断道:“纪爱卿,差矣!我要你吟的是黑鹤!”纪晓岚一愣,知道乾隆故意出难题,但还是灵机一动,微微一笑答道:“万岁,臣吟的正是黑鹤,请听下句:‘只因觅食归来晚,误落王羲洗砚池。’”乾隆一听,禁不住连连赞叹:“妙!妙!纪爱卿诗才真是过人。”

乾隆嘴上这么说,心里并没有完全服气。回到京师,他决心再找个难题难住纪晓岚这个怪才。一天,他独自一人到御花园赏景,满园鲜红的鸡冠花深深地吸引住了他。忽然,他发现园中竟有一株白色的鸡冠花,他轻轻摘下来暗藏袖中。第二天,等纪晓岚上殿时,乾隆忽然命他以“鸡冠花”为题做诗。纪晓岚不知其中底细,开口便吟“鸡冠本是胭脂染”,乾隆突然打断道:“难道鸡冠花都是红的吗?”“当然。”纪晓岚应道。乾隆冷笑一声,一枝白色的鸡冠花从袖中抽出。纪晓岚大吃一惊:诗开头吟得太绝对,这如何收场?“为何今日淡淡妆?”他一边缓缓吟诵,一边思考着如何自圆其说。“纪爱卿,朕是在问你。快说,这是为何?”乾隆步步紧逼,大有不容纪晓岚喘息之势。可是就在这一刹那,纪晓岚已想好对策,只听他不慌不忙吟道:“只为五更贪报晓,至今戴却满头霜。”

乾隆听罢,拍案叫绝:“真是绝妙!奇才!奇才!”从此,乾隆再也不为难纪晓岚了。(责编 郑 红)

 

四川《龙门阵》杂志2006年第10期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017