注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

流传千古的“落榜诗”  

2010-02-22 10:19:07|  分类: 诗词联话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/山西·潘启雯

唐代的科举考试,规定要考“试贴诗”。这种诗每句要求5个字,至少写1216句,还要讲究平仄、对仗和押韵。

有一年,有个叫祖咏的年轻人到长安参加进士考试,这年的题目是:终南望余雪。祖咏拿着题目思索起来:终南是长安城南的大山,层峦叠嶂,景色幽美;在长安城的高处,隐约可见此山的北面。此山春天草木青翠,夏天林木蓊郁,秋天一片金黄, 冬天白雪皑皑。想到这里,他便在试卷上写下两句诗:“终南阴岭秀,积雪浮云端。”第一句的“阴”即山的北面,这句写出了远望终南山秀美的景色。第二句点出山势高峻,积雪深厚。祖咏觉得这两句诗已经照应了题目的“终南望雪”四字,意思表达得十分清楚,唯有“余”字尚未表达出来。于是他思索了片刻,在考卷上又写下两句诗:“林表明霁色,城中增暮寒。”意思是,雪后天晴,山林中的积雪反射出强烈的光芒,长安城中顿时增添了不少寒意。祖咏用“霁色”和“暮寒”从写景与感觉上传神地写出了“余”字的韵味。祖咏反复吟咏四句诗,觉得题目意思已经表达完了,不应该再写下去,于是他不顾“试贴诗”的清规戒律,毅然交卷。

因为这首诗不合“试贴诗”的规矩,祖咏最后落榜了,但他这首脍炙人口的好诗却流传了下来,成为千古佳作。(责编 江 风) 

四川《龙门阵》杂志2006年第9期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017