注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

真实的黄飞鸿  

2010-02-22 10:22:13|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/江西·韩春萌

提起黄飞鸿,人们很自然就会联想到武侠片中那个功夫超群、行侠仗义的大侠。以他为题材的影视剧已经超过百部,2001年这个记录进入了《吉尼斯世界纪录大全》。然而影视剧中有关黄飞鸿的事情大多是虚构的,编得玄而又玄。本文记录的是几件黄飞鸿的真事,读后也许你会对他有不同的了解。

神秘“无影脚”

很多影视剧中,黄飞鸿成名江湖的“无影脚”厉害非凡。观众都认为“无影脚”是黄飞鸿独创,其实历史上黄飞鸿还是从其他武师那里学习的“无影脚”呢。

黄飞鸿在佛山开武馆小有名气后,有位叫宋辉镗的拳师找上门来,硬要与他切磋武艺。黄飞鸿推却不了,一场特别的比武就这样开始了!

因不知对方底细,黄飞鸿先以防守为主,以伏虎拳迎战。两三个回合之后,黄飞鸿转守为攻,他用“工”字伏虎拳连破宋辉镗的蝶掌。宋辉镗一声喊:“看拳!”连续不断出拳,左右开弓,令黄飞鸿眼花缭乱。正当黄飞鸿为防对方铁拳而招架时,冷不防中了宋辉镗的飞来之腿。连退几步后,黄飞鸿叫了声:“好厉害!这叫什么功夫?”

“见笑了,这叫‘无影脚’!”宋回答道。

“好一个‘无影脚’,真是来得无影无踪!”黄飞鸿诚恳地说,“宋师傅的‘无影脚’真是太神奇了,如果你愿意的话,我愿拜你为师学‘无影脚’,不知宋师傅意下如何?”

宋辉镗打断黄飞鸿的话,“咱们武艺不相上下,我怎能做你的师傅呢?此话欠妥,黄师傅不必如此谦虚。”其实武功不相上下固然是一个原因,更重要的原因宋辉镗没说出来,这就是“无影脚”被他视为至宝,因为这是他从他妻子那里学来的,是他克敌制胜的绝招,他不愿轻易传人。

“宋师傅,你是不愿教我这一绝技吧?”

黄飞鸿天性耿直,说话没遮拦,直接点到宋辉镗的要害。宋辉镗有点不好意思,赶忙说:“既然是来切磋交流,怎么会这样小家子气呢!我还想学黄师傅的绝招呢!”宋辉镗的话倒也是实话,他忍不住想学黄飞鸿的铁线拳和伏虎拳绝技。于是他提出以“绝”易“绝”,彼此互相传授秘技:“我教你‘无影脚’,你教我铁线拳、伏虎拳,怎么样?”

虽然以一易二,在一般人看来不划算,黄飞鸿听宋这么一说还是大喜过望,立即答应下来。从此,“无影脚”在黄飞鸿那里得到发扬光大,在江湖上名噪一时。

香港斗洋犬

1876年,有个西方人带着一只巨大凶猛的狼犬来到香港,在香港的大街小巷贴满了广告,自称这只大狼狗能与人搏斗,如果愿意接受与狼犬比试,赢了可得50港币的奖励,输了只需出5港元的费用。旅港华人见洋人带着洋狗来挑衅,纷纷上台与狼狗搏斗,结果好几人被狼狗抓伤咬伤,败下阵来。

黄飞鸿应邀来香港攻擂。观看了一天他人与洋犬搏斗后,第二天他即上台。已了解此狼狗攻击特点的黄飞鸿沉着应战,狼狗虽猛扑了许多次,黄飞鸿只是腾跃躲避而已,也不反攻。

观众都以为黄飞鸿害怕狼狗的凶猛,都替他捏了把汗。其实黄飞鸿哪里是怕这条狼狗,他处处以退为进,忽左忽右,是要让狼狗消耗体力,借此先乱犬性。果然狼狗攻击无果后累得直喘大气,黄飞鸿见目的已经达到,便侧身向前移步,狼狗张着大口露着利齿猛扑过来,想咬黄飞鸿的脚踝,黄飞鸿纵步疾走,身体作猴行之状。等狼狗扑向他的一刹那,他突然用两手合掌向狼狗头上用力拍了两下巴掌。狼狗听到响声,仰起头往上看,黄飞鸿趁机用“点子脚”出击,飞脚如风又急又猛,一下子踢中了狼狗的背脊。这一脚又准又狠,把狼狗的脊梁骨踢断了!只见狼狗倒在地上,不停地哀号,声音非常凄厉。

按照事先签订的协议,黄飞鸿上前向洋鬼子要回5港元押金,同时要对方付给他50港元的获胜奖金。这个洋鬼子竟依仗着自己人高马大,提出无理要求:“我的狗输了,但我人没输,你若想要奖金,必须打败我才行。”黄飞鸿对洋鬼子说:“比武要讲信义,既然你我要比试,就必须再立协议,找出公证人。”洋鬼子无奈,只好画押签字。

洋鬼子自以为身体健壮又懂一点拳术,双方较量刚一开始,他就举拳直打黄飞鸿胸前。黄飞鸿见这“番鬼”来势凶猛,硬来不是那么容易,便腾挪闪躲,瞅准机会,用脚插入对手马步内,再用“勾弹脚法”,用力一弹一撬,两手再向他身体猛推,上下夹攻,打得洋鬼子狼狈不堪。猝不及防的洋鬼子重重地摔在地上。

洋鬼子摔得不轻,在地上动弹不得,示意手下人赶紧付钱给黄飞鸿。黄飞鸿打败洋犬洋人的第二天,香港各大报刊用套红标题,报道了这个特大喜讯。黄飞鸿被港人誉为“民族英雄”。

真假“十三姨”

在有关黄飞鸿的电影中,十三姨的形象给人们留下了深刻印象。有人说十三姨是香港少女陆阿宽,也有人说“十三姨就是黄飞鸿的第四个妻子莫桂兰”。其实十三姨是虚构出来的,阿宽与莫桂兰都不是十三姨,不过黄飞鸿与她俩相识却都充满了戏剧性。

在香港大笪地的市场,黄飞鸿碰见一恶霸强占小贩彭玉的摊位,他就出来主持正义痛打了恶霸。次日,十几个持刀握棍人前来找黄飞鸿寻仇,双方打得难解难分。黄飞鸿见对方人多势众,就且战且退,在一个小巷边,一个少女从窗口探头张望,向他示意,让他上楼避难。黄飞鸿身子腾空一跃,借势跳上二楼,迅速从窗口进了屋内。众流氓寻不到黄飞鸿,也就作鸟兽散了。

获救后黄飞鸿问过姑娘尊姓大名,获知她叫陆阿宽,便再三致谢。黄飞鸿的父亲黄麒英事后写了致谢信并买了礼物托人带去香港,让黄飞鸿在港的徒弟陆正刚上门致谢。后来陆正刚还认了陆阿宽为谊妹,阿宽后来定期到陆的武馆学武。陆阿宽显然不是徐克导演的黄飞鸿电影中那个打着小洋伞,还会教黄飞鸿说“爱老虎油”(I LOVE YOU)的十三姨。

黄飞鸿一生中有四位妻子。第一个妻子罗氏婚后才三个月就病故了,其他两位妻子也只共同生活了几年就病亡。有一次黄飞鸿应邀来到佛山叠溶乡舞狮演武,表演时不慎将布鞋踢飞了。由于他脚劲大,飞出的布鞋直奔台下的观众,竟不偏不倚打中村姑莫桂兰的前额。据说来看表演前,莫桂兰曾与村中二婶开玩笑打赌,如果她敢上台掴黄飞鸿巴掌,二婶就给她几两银子。正找不到机会的莫桂兰乘机快步奔到台上,她一手拿着黄飞鸿踢飞的布鞋,另一只手一巴掌打在黄飞鸿脸上。

莫桂兰“怒气冲冲”地说:“你算什么名拳师,将鞋打到别人头上。如果是手中的武器脱手,岂不要伤及无辜?”黄飞鸿被她说得心服口服。不打不相识,1915年,时年59岁的黄飞鸿与小他整整40岁的莫桂兰喜结良缘,此后这对志同道合的恩爱夫妇相依为命。莫桂兰也通武艺,是个超凡脱俗的女中豪杰,黄飞鸿去世后,她重开宝芝林药店,并把黄飞鸿的武艺发扬光大。但莫桂兰并没有留过洋,与十三姨的故事也有出入,不过她敢爱敢恨的性格倒和十三姨有几分神似。

中日甲午战争中,黄飞鸿随刘永福将军赴台湾抗击日军,写下了可歌可泣的人生篇章,可惜记录他这方面的资料实在太少。武艺与人品俱佳的黄飞鸿,当时与霍元甲并称为“南北双侠”,被后人传诵。

四川《龙门阵》杂志2006年第6期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(64201)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017