注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

惨绝人寰的庄廷鑨《明史》案  

2010-09-10 16:11:59|  分类: 历史小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/沈 淦

朱国祯是明末天启年间的首辅大臣,因受权宦魏忠贤倾轧,称病辞官,回到老家浙江湖州,打算编一部《明史》,书未成而身先逝。朱家有个邻居叫庄廷鑨 。清朝顺治年间,庄廷鑨不幸双目失明。他决心学习左丘明失明后发奋著《国语》的精神,编著有明一代的史书。朱家此时已经败落,庄廷鑨就不惜千金,买来朱国祯的遗稿,又延聘名士,补入天启、崇祯两朝史事,定名《明史辑略》。书成尚未付梓,庄廷鑨 就溘然而逝。其父庄允城便出资将此书刊刻印行于世。刊刻时,为了与朱国桢刻印的《明书大事记》版心一致,也刻上了朱国桢书斋的匾额“清美堂”三字。

归安知县吴知荣,因贪赃枉法被罢了官。他一直苦于找不到重新“起复”的机会,听说庄廷鑨的这部《明史》中有不少“悖逆”之言:如称清太祖努尔哈赤为“建州都督”;不奉大清“正朔”,却用隆武、永历等南明年号;照直记载了八旗兵入关后的大屠杀等。他立刻把这看成是立功发财的好机会,就先到庄家去敲诈。殊不知庄家早已碰到过敲诈之人了,老谋深算的庄允城花了大笔银子,在各衙门打点了一番,终于使事情平息下来。吴知荣遇到早有准备的庄允城,自然碰了一鼻子灰。他又到湖州大富豪朱佑明家敲诈。朱佑明本来是个木匠,经商发了大财,但他出身寒微,还是被当地的大户人家看不起。他花了几万两银子造了一幢豪宅,又从朱国桢家买了那块由明代大画家董其昌题写斋名“清美堂”三字的旧匾,附庸风雅地挂在自家厅堂上,又出资共同刊刻《明史辑略》,希望以此提高自己的社会地位。面对吴知荣的敲诈,他很不耐烦,让家里的丫环女仆去狠狠骂了吴知荣一顿。吴知荣不但敲诈不成,反受了一番羞辱。他哪肯甘心,又到省城杭州,将事情捅到浙江将军松魁处。松魁将此案交给巡抚朱昌祚,朱昌祚又下令由浙江督学胡尚衡处置。庄允城闻讯,一边找关系向方方面面请托,一边又将书稿中的“悖逆”之词改换后重新刊印,又一次将事情稳住了。

吴知荣升官发财之梦未圆,当然不愿善罢甘休,又千方百计买了一部初刻本《明史辑略》,直上北京告发。清廷一听是反满要案,大为震怒,立即下令刑部大员严加审理。康熙二年(1663),一场惨祸终于酿成了:庄家被查抄,庄廷鑨被毁棺戮尸,庄允城死于狱中,他的另外两个儿子庄廷鎏、庄廷钺被凌迟处死,庄廷钺4岁的儿子也被斩首。南明弘光朝礼部侍郎李令晰因为替此书作序,与4个儿子同被斩首。其幼子刚满16岁,承办官员有些同情,对他说:“你少报一岁,就可以免死,改判充军了。”幼子答道:“我眼看着父亲与哥哥们都死了,怎忍独生?”终于不改供词而死。序中称“旧史朱氏”者,指的是朱国祯,吴知荣因被羞辱,怀恨于心,硬说是指朱佑明,并说他的名字就含有“护佑明朝”之意。尽管朱佑明申辩说自己不识字,名字是前朝万历年间先父给取的,但审讯者根本不听,还是将他连同5个儿子一齐处死。那些为此书誊抄者、校阅者,甚至买书的、卖书的、刻字的、印刷的都遭了殃。一些江楚名士并未参与其事,庄廷鑨因仰慕他们的名声,擅自将他们的姓名刊印于参校者中,也都因此被处以死刑。当地一小官绅李尚白,听说苏州阊门书铺有这部《明史辑略》卖,就派一差役去购买。不巧书铺主人不在,差役就坐在其邻居朱某家等待。书铺主人回来后,朱某又为他们商定了书价。结果,李尚白与差役、书铺主人都因买卖“逆书”被斩首,朱某因年逾七十,“法外开恩”免死,与老妻一同被发配边疆充军。一批地方官吏也被牵连进去,官大的如松魁、朱昌祚、胡尚衡等人见事不妙,行贿于承审官员,将责任推到幕僚、下属身上,让他们当了替死鬼。官小一点的如湖州府刑厅推官李焕等,则以“隐匿”罪一并被处死。

庄廷鑨《明史》案只是清代无数血淋淋的文字狱案之一,因为这桩案子,有两千多人被逮捕,72人死于非命,统治者对所谓“异端”思想的残酷镇压令人发指。唯有那无耻丑类吴知荣因此被重新起用,利用满汉间的民族矛盾分得了一杯血羹,他也永远被钉在了历史的耻辱柱上。

四川《龙门阵》杂志2006年第9期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017