注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

揭秘戴笠之死  

2011-07-22 10:02:42|  分类: 稗官野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/湖北·夏

据史料记载,1946317,国民党军统局局长、大特务戴笠乘222号专机由青岛飞往上海。途中,因上海上空乌云密布,大雨不停,地面要求另降机场,飞机只好转飞南京。当戴笠的座机飞抵大雨茫茫的南京上空时,机场方面勉强同意降落,并派出4架军用飞机导航。但因云层过低,气候恶劣,下午16分,飞机撞上了南京江宁板桥镇的岱山,最终机毁人亡。风云一时的大特务戴笠,也因此走进了历史谜案。

根据最新查到的资料和国民党公开的档案得知,戴笠其实是死于谋杀,而非意外。当年,在戴笠死后,其子曾多次上书国民党高层要求彻查元凶,均书沉大海,杳无音讯。那么,到底是谁策划并谋杀了戴笠呢?事情还要追溯到1945年的北平肃奸运动。

1945年日本投降后,时任北平市民政局局长的马汉三任北平肃奸委员会主任。马到任后,雷厉风行,将政治汉奸、文化汉奸、经济汉奸一一抓捕。大小汉奸们人人自危,惶惶不可终日。在这些人中间,有一个是巨商,他用18尊金罗汉买通了马汉三,得以无罪释放。

此事,很快传到了戴笠耳朵里。

194639,戴笠来到北平,在查阅马汉三呈阅的汉奸名单时,发现没有金璧辉的名字,勃然大怒,追问马汉三:“金某是举国公认的大汉奸,她在哪儿?”马汉三吓得大汗淋淋。

金璧辉,日本名川岛芳子。在日寇侵华期间,犯下了滔天罪行。日本投降后,她为了逃避惩治,用了许多古玩字画,还有一把宝剑,交给马汉三得免死罪。

人世间,有些事就是这样巧,金璧辉用来贿赂马汉三以换取自己一条命的那把宝剑,恰恰是当年“七七事变”后,北平沦陷,马汉三用来向日本侵略军换取自己性命的那把宝剑。

事情的经过是这样的:

1928年孙殿英部大盗东陵时,从清乾隆帝的棺木中盗取了大量无价之宝,其中就有这把宝剑。当年孙殿英为了保自己,把这把宝剑交给马汉三,托马汉三转交蒋介石。马汉三听说此剑削铁如泥,吹发可断,就起了私心,知是无价之宝,便私吞为己有。北平沦陷后,他在平津做情报工作,被日特侦破。他用此剑买通了日本司令福田隆吉,才得以释放出狱。福田隆吉后将此剑转赠给川岛芳子。这把宝剑最后又成了川岛芳子买命之物回到马汉三手里。马汉三见这把宝剑失而复得,心里非常高兴,就以川岛芳子是日本人为由,不作汉奸处理,让其回日本。马汉三在戴笠的追问下,不敢再隐瞒真相,供出了正准备遣送回日本的川岛芳子。戴笠立即将川岛芳子重新逮捕,并亲自审问,将马汉三受贿之事查得一清二楚。于是下令马汉三把一切赃物上缴国库,不然就以贪污罪处死。马汉三为保命,把一切赃物交出,那把宝剑也交给了戴笠。戴笠为了试剑,将30块银圆叠起,用剑一砍,银圆全部一分为二,宝剑锋芒却毫发无损。戴笠验知此剑确是稀世之宝后,便把责罚马汉三的事搁下了。

但马汉三深知戴笠阴险毒辣,深恐日后生变,便于当夜与机要秘书刘玉珠计议,不如先下手为强。

1946316,戴笠从北平飞往青岛,面晤美军司令柯克上将。马汉三与戴笠共事多年,知道戴笠风流成性,便将如花似玉的刘玉珠安排给戴笠,美其名曰照料生活。戴笠见刘玉珠美丽动人,当即决定带她随行。戴笠到达青岛后得知,柯克上将已去了上海,便决定317飞上海,不得不与刘玉珠暂时告别。刘玉珠在戴笠登机之前,对飞机作了一番侦查,明是为戴笠安全,怕别人暗害其主子,暗里却偷偷在飞机上安放了定时炸弹,定在中午12点半爆炸。戴笠担心柯克上将久等他,就提前一小时上了飞机。刘玉珠心中暗叫不好,如果戴笠下飞机后才爆炸,计划就暴露了。谁知,戴笠坏事做得太多,老天帮助了刘玉珠。当日上海和南京均下大雨,不能降落,飞机在空中多飞行了一小时后爆炸。

马汉三知道戴笠已死,把川岛芳子从牢中用人顶替放出,让一个名刘凤玲的人假扮川岛芳子并将她杀死在牢里。军统局从这条线索追查下去,马汉三的马脚露了出来,最终,他不得不承认是他和刘玉珠策划暗杀了戴笠。

后来,军统局又提审军统青岛站站长梁若节。梁若节交代,刘玉珠在戴笠上飞机之前上了飞机,并交代自己与刘玉珠一起研究爆炸时间,选择飞机离开青岛后空中爆炸。梁当时属马汉三管,又得了马许多银圆,所以就一同干了此事。

1947105,河北省高等法院以叛国罪判处金璧辉死刑,1948325,金璧辉被执行枪决。

19489月,马汉三和刘玉珠以贪污罪在南京被秘密处死。

四川《龙门阵》杂志2007年第12期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017