注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

宋钧窑双系罐拾漏记  

2011-07-22 13:51:16|  分类: 收藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/胡圣生

那件宝贝依然满面灰尘地斜躺在随处可见的假货堆里,旁边晚清民窑青花瓷的冷艳恰如其分地掩饰了它的美。

同小老板闲聊了40多分钟,没一句话提到它,我甚至连看都没多看它一眼。人越来越多,我的心有点紧张,起身假意要走,小老板急了,反复挽留我再买点他的东西。说实话,我拿下他的清代嘉道年间绕枝花民窑茶壶没砍多少价,给的价格肯定超出了他的期望值,他不想失去我这个厚道的主顾。他又推荐了好几款晚清民窑的东西,尽管我都给予了不错的评价,但没有表露出一点买的意思。

“老哥,这尊天青釉宋钧窑双系罐是我压箱底的宝物。你看这釉水晶莹剔透,开裂的纹路像蛛网更像冰裂;你瞅‘窑变’特征明显,红斑鲜艳可爱,光泽润目。老辈人都说‘纵有家财万贯,不如钧瓷一片’。老哥,喜欢,你出个价,咱谈得投机,只要不赔钱你拿走,交个朋友。”小老板一手拎起罐子,一手在上面指指画画,偶尔还用食指弹敲敲罐腹,看得我心惊肉跳,生怕他一失手让这千年古物魂飞魄散。

小老板年龄20来岁,但跑江湖已多年,嘴能侃,也积累了一些古玩知识和察言观色的经验。看样子我今天侃不倒他就不能以我的心理价位拿走这心仪的宝贝。我赶紧伸手捧过宝物,装作漫不经心的样子说:“我不玩高古瓷,假的太多!保不住会打眼。老弟,‘纵有家财万贯,不如钧瓷一片’之说好像是指的官窑瓷,你这瓷不是宋钧,宋并无‘钧瓷’的叫法。古代窑以地名,宋代没有‘钧州’这个建制,‘钧州’是金大定二十四年才开始设置,钧瓷的称谓也始自金代。你认为是宋就错了,可见这不过是件高仿。再说了,谁也没见过民间流传的宋代钧瓷正品!我没见过,怕打眼,花钱事小,让圈里人知道我买了假货,以后就别想在里面混了。”

我是历史专业毕业的,这点小常识还是有的。小老板可能被我给蒙住了,脸有点红,见我要走,急了,说话也有点不自然:“老哥,反正我这个双系罐是件大开门的老货!‘钧瓷无对,窑变无双’,要是仿的绝对仿不出这种窑变的自然之色。退一步说,即使不是宋钧也是元钧!你看,这圈足还是不规则的旋直足,所掏窝子一刀而过,刀痕轮指痕都清晰可见,我敢包老。”

我仔细目测了一下此罐,高约12厘米,口径约10厘米,腹径约14厘米,底径约6厘米。虽然罐体密密麻麻全是窑伤爆釉的斑点,但这个罐身不加任何装饰,器形古朴端庄中透出一种浑厚的沉稳。虽满面蒙尘,但在阳光下蓝紫相交,宝光隐现,泛起几分神秘和诡异。罐体上的爆釉虽是一种缺憾,但也充满沧桑之美。它那非凡的气度和远古的神韵有一种说不出的诱惑力。其实,经历千年的古瓷如果没有一点缺憾,那才不正常呢!可是我不能急,我得让自己平静下来,看来小老板也有点功夫,我还不能把这件宝贝贬得一无是处。

“小老弟,你也是懂货的人!这件东西是个老件不错,但它不是宋代的。宋代烧造时间很短,只在宋徽宗崇宁年间,崇宁年间知道不?也就是1102年到1106年共5年。烧造瓷的数量是极少,而且只供宫廷皇室用,故称‘君无双’。钧瓷烧造难度很大,你没听说‘十窑九不成’吗?出窑的残次品又一侓要打碎深埋,现在连瓷片都难见到,哪里还有宋钧流入民间哦!老弟,全国大大小小的博物馆我不敢说都去了,但是我去过的几十家中,真正的宋钧没有一百件。”不管是吹也好,还是瞎扯也好,我必须把这个小老板给忽悠晕。但打一巴掌还得揉一下,“小老弟,你的东西有一眼,是晚清民仿钧!你想宋代肯定不是,元代钧瓷窑变颜色过渡边界线清晰没有晕散现象,通常整器只上半釉,胎料粗松,产品不规整,底部足心有乳突,而这件器物不具备这些特点,所以不是元钧。到了明朝,‘钧’字和万历皇帝的名字中‘钧’相冲,古为尊者讳,万历下令停烧钧窑,故明朝不生产钧瓷,也不是明钧吧!小老弟,这件器物制作相对精良,是清晚到民国时的仿品错不了。你也是有眼力的人,你的东西不像别人那么假,不少都是开门的清器,你也别蒙我,明眼人不说瞎话,老弟给的价合适我带走,有一眼的老仿也能玩,权当交个朋友照顾一下生意”。

小老板接过宝物看着我,双手不停地摩挲着宝物的腹部。不能让他把玩久了,时间一长,釉面灰尘拂去,手上的汗液一润沁,釉面上的宝光会大显,冬日中午阳光相对较强,整个器物会展现出天空雨后初晴般的瑰丽。我赶紧催道:“开个价吧,一会儿我还有事,没工夫瞎侃了。”

“老哥,你也是识货人,‘黄金有价钧无价’,交个朋友,五千你看咋样?”

我站起来一转身就要走。我敢断言他收的价格极低,他也没认识到这东西的价值。满世界乱跑的人绝对没有太多的钱收大件,也没有坐下来研究学问的心情。他们都是人精,但只要有利润,他们一秒钟都不想压资金。

“老哥别走!你给个价!你是个实在人,要不是你来照顾我的生意,几天都没开张,信阳的生意不好做,我让一点,你总得让我搞碗面条钱!交个朋友,你也得给个朋友价!”

“一千到顶了,多一分都不谈了。你收的东西多少钱你有数,清仿值多少钱你也有数,要是诚心交朋友,就别瞎诓乱扯,以后有好东西还可以找我!”

“老哥,你是行家!我两千收的,加碗面条钱两千二!不要就是没诚心,逗我玩儿!”

我敢肯定小老板收这件东西不会超过一千,但我还是以两千二的价格拿走了这件宝物,它已远远低于我的预期。走出小店,我的心发颤,手在发抖,轻轻将宝贝拥入怀中,温柔地抚摩着,阳光下那似乎在静静流动的“蚯蚓走泥纹”,让我的眼眶微微有些湿润!

“烟光凌空星满天,夕阳紫色忽成岚。闲观窑变神韵色,静听钧瓷开片声。”我心里一惊,谁在我身后点破我的秘密?一扭头,一位个子高高的清廋老者正立在不远的地方看着我,“神在窑变万千,无双绝世;奇在奥妙纹路,优雅骇俗;妙在意境变幻,曾识如新;绝在境随意变,天人合一!此物乃宋钧窑的窑变残品,品虽残,美具全,神韵犹存,更增沧桑!千年难遇!千年难遇!”

我遇到高人了,在文庙古玩市场浪迹这么久,还不知道有此高人,走大眼了!我毕恭毕敬地上前献上宝物,“老伯好!晚辈歪打正着拾了一漏,敬请您老帮长长眼!”

“小伙子,你看这双系耳为釉粘贴,多么古拙,多么精美,标准的宋观赏用瓷的风格;你看这釉水浓淡深浅浑然一体,玄神之紫弥散内外,温润晶莹,宝光内含灵气四溢!我虽无法断其窑口,但断其是宋钧无疑!宋钧的功能是致力于审美需要突出‘雅’的品位,但到了宋徽宗时,它已不是普通的御用品和一般的文化艺术品了。它被赋予了‘王室’的尊贵、儒家的道德、佛家的大气和道家的通玄!你虽拾大漏,但你不具玩钧瓷的品格!”

“老五哥,才到的西山野茶我给您备了一壶!”信阳文庙古玩市场最大的玩家老王来到老者面前,恭敬地请到。

“闲观窑变神韵色,静听钧瓷开片声。走了喝茶去!”老人将宝贝轻轻放在我手上,飘然而去。他那超然的学识,淡然的气魄,悠然的神气让我彻底服了!

四川《龙门阵》杂志2011年第4期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017