注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

皇帝做媒  

2011-07-22 13:52:42|  分类: 历史小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/湖南·刘诚龙

在古代,有的皇帝喜欢做媒。皇帝为了让手下的猛士更加忠心地给他守卫疆土,常常给他们做媒,促成一桩桩政治婚姻。一些皇帝出于种种考虑,甚至还会把自己的宫女妃子赐给有功大臣,唐宣宗将在红叶上题词的宫娥嫁给卢渥,宋仁宗把妃子赐给宋祁,都被传为佳话。

按理说,有皇帝做媒那是天大的荣幸,然而实际情况却是,皇帝给谁做媒,这人多半会倒霉。东汉时期,有个叫杨乔的人,长得一表人才,官也当到了尚书,汉桓帝十分喜欢他,打算把他招为乘龙快婿。《后汉书》中对此事有记载:“杨乔为尚书,容仪伟丽,数上言政事。桓帝爱其才貌,诏妻以公主。”给皇帝当女婿,那是多少人求之不得的事情,可这个杨乔却一口回绝了,为表决心,还玩起了绝食,7天后竟然饿死了。汉桓帝自己也没想到,媒没做成,反而逼死了一个良臣。

十六国时期的前秦皇帝苻坚(公元338-385),宝贝女儿眼看快成剩女了,还没出阁,他十分着急。苻坚看中了一个英俊威猛的小伙子杨壁,可杨壁已经娶了姑臧侯樊世的女儿为妻。苻坚不管那么多,夺人所爱方显皇上权威。一天,他当着樊世的面对中书侍郎王猛说:“吾欲以杨壁尚公主。”樊世是随苻坚入定关中的氐族将领,一直居功自傲,听了这话,怒气冲冲地跳出来大声嚷嚷道:“杨壁,臣之婿也,婚已久,陛下安得令之尚公主乎?”不等皇帝发话,王猛就替皇帝出面跟樊世斗起嘴来:“帝有四海,而君敢竞婚,是为二天子,安有上下?”天下都是皇上的私产,国人都是皇帝子民,你樊世居然敢与皇帝争女婿?王猛给樊世上纲上线,戴上了谋反的帽子,质问他是不是想当二皇帝。樊世一听这话,气不打一处来,握紧拳头就要打王猛,旁人见状连忙拉住。苻坚见樊世如此狂妄,当即下令把他拉出去斩首。可怜的樊世,想保住女儿的婚姻,结果却连自己的脑袋都没保住。做媒本来是成人之美,苻坚这皇帝佬倌做媒,却让人家倒了八辈子大霉。

不过,也不是所有做媒的皇帝都这么霸道。

王莽篡汉当上皇帝后,汝南人周嘉跟汝阳太守何敞一起起兵造反。战斗中,何敞中箭受伤,被王莽的士兵团团围住。周嘉杀进重围,以身挡敌,并表示愿以死赎何敞之命。王莽的军队见状,十分佩服周嘉勇猛仗义,说:“此义士也!”于是把何敞和周嘉都放了。此事后来传到光武帝刘秀那里,刘秀打算好好封赏周嘉,准备把自己女儿嫁给他。风声放出去了,圣旨也跟着下达,可周嘉却不愿意做驸马。他认为什么女人都可以娶,就是皇家公主不能娶,娶了公主等于往家里弄来一个女皇帝,白天在金銮殿跪拜男皇帝已经够难受了,晚上还得在家里伺候女皇帝。周嘉推说自己患了重病,坚决不肯做驸马。刘秀知道了内中原因,只好收回圣旨,另下一纸任命,安排他到湖南零陵当太守去了。

刘秀给自己女儿做媒没做成,给姐姐湖阳公主做媒也碰了一鼻子灰。湖阳公主死了丈夫,打算再嫁。刘秀知道后就问姐姐:“我这朝堂之上,人才济济,你想嫁谁,我给你保媒。”湖阳公主说:“宋公威容德器,群臣莫及。”原来湖阳公主看上了大司空宋弘,光武帝当即承诺给姐姐保这个媒。

光武帝做媒,很有专业媒人的样子。他先以谈工作的名义,把宋弘叫到宫里,安排凳子给他坐下,一起东拉西扯摆闲龙门阵,同时让湖阳公主坐到屏风后面观察相亲。

光武帝转弯抹角地对宋弘说:“俗话说得好,做了官就得换档次高的朋友,发了财就得换更好的妻子。这都是人之常情吧?”宋弘随口答道:“我只听说过贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”光武帝见话不投机,就转移了话题。宋弘走后,光武帝对他姐姐说,这个媒看来是做不成,宋弘你是嫁不了的。

光武帝刘秀做媒虽然没有成功,但并没有因此为难下级,被后世传为美谈。周嘉、宋弘因拒绝皇帝做媒,也被后人作为不畏权势的代表,殊不知,他们是遇到了开明皇帝,没有触霉头才是他们最幸福的事。

四川《龙门阵》杂志2011年第4期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017