注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

养马峡:历代灭蜀的歇马养兵处  

2011-07-22 13:56:09|  分类: 风土志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/马恒健

兵家藏锋养马峡

“邓艾伐蜀”是三国时期的重大历史事件,它直接导致了蜀汉政权的灭亡。据考证,当年魏国大将邓艾跋涉阴平道,飞越摩天岭,袭取江油关(今平武南坝镇)后,并未按蜀汉守军设想的那样沿涪江峡谷南下直取绵阳,而是出人意料地挥师东南,翻越龙门山余脉马阁山。

站在马阁山东麓,邓艾踌躇满志,平坦的四川盆地似乎已是他的囊中之物。但是,一个问题出现了,邓艾的军队一路行走在杳无人迹的山林里,逢山开路、遇水搭桥,作战的马匹、运输辎重的车辆早已遗弃。没有战马,如何与蜀军作战?邓艾不愧是军事家,他看见脚下土地水草丰茂、四周林木繁盛,遂决定在此征集、驯养战马,为日后与蜀军决战做好准备。邓艾养马备战的地方,据说就是今天的养马坝。养马坝位于四川江油市东北55公里处的文胜乡,近几年被开发为旅游景区的养马峡也在此地。

养马坝在历史上一直是北方军队为攻打四川养精蓄锐、做准备的地方。明洪武四年(公元1371年),明太祖朱元璋命颍川侯傅友德为征西将军,率兵20万,由阶州(今甘肃东南)破五里关,取文县,然后沿邓艾伐蜀的阴平古道,渡白龙江直捣江油,接着再取汉州(今广汉),下成都,最后平定四川。在此次战争中,养马坝也是傅友德歇马养兵之处。从此,由甘肃进入四川的药材商、盐商马帮沿着傅友德大军踏出的阴平道,与经过利州道由陕西进入四川的贩夫商贾在养马坝交汇。养马坝自此不但成为军事要地,也是出入四川的交通集散地。

养马坝还流传着这样一个传说:明朝末年,张献忠攻占蜀地,曾秘密将掠夺的明蜀王珍宝藏在了养马坝,后来张献忠及所率部众被清军剿灭,珍宝的具体藏匿地点便无人知晓。几百年来,不断有人深入养马坝探寻宝藏,要么无功而返,要么消失在峡谷深处。

峡中避暑好清凉

养马峡地处龙门山褶皱带的深切割山谷中,由于长期的地质侵蚀和溶蚀,沿褶皱河谷及断裂带形成众多断岩绝壁的峡谷。养马峡风景区以养马坝古镇为中心,向西是转迂峡,向北是蒲家沟,向东北是望天峡。这几个主要景点吸引了不少游客。

一个夏日的傍晚,我们一行人晃晃悠悠地到达养马峡风景区后,发现所有住宿点全部客满,非但如此,这些住宿点的备用帐篷也全部被游客租完了。好在我曾与景区内某山庄的左老板有过几句话的交道,经他八方求情,我们总算借到几顶景区原住民自用的帐篷,折腾到晚上10点过才安顿下来。

养马峡凉风袭人,甚至让我们感到有点冷。这里为高山与平坝结合处,海拔不过三五百米,为何在酷暑时节如此凉爽?左老板告诉我们,养马坝自东向西呈扇形分布着3条幽深的峡谷,有的蜿蜒10多公里,谷内林木浓密,水流湍急,瀑布高悬,冷空气凝重,顺着峡谷由高向低朝坝子袭来。更重要的是,呈辐射状的望天峡、蒲家沟、转迂峡的峡风在养马坝这个原点会聚,因此这里到了夏天会清爽宜人。

第二天清晨,景区薄雾缭绕、小鸟啁啾。我们先游览望天峡,此峡全长约两三公里。我们持续向上爬坡,谷内郁郁葱葱的山峰对峙,谷底泉水奔流,行进一公里处便是被称为“一线天”的景点,一条落差达40余米的瀑布飞流直下,在瀑布的底部形成一个深潭。再往前,经过一座木桥后,便到达了一处称为“齐岩”的地方。这里两边的山峰仿佛连为一体,3层飞瀑一泻而下,又被一块巨石一分为二。此处的瀑布落差更大,十分壮观。令人感到新奇的是,沿途的大小深潭里竟穿梭着小则一两厘米、大则十来厘米长的鱼儿,无怪乎唐代诗人柳宗元到此一游后,会忍不住留下“潭水清澈见底,鱼可百许头”的铭文。

从望天峡转来,我们又走进蒲家沟。蒲家沟长8?5公里,虽两山夹峙,但谷内比望天峡开阔,林木花草的种类很多。沿途的一些小草坪上野花缤纷,悬崖上老树挺拔、枯藤缠绕,加上潺潺流水,呈现出多层次景观。沿路的野花招来无数色彩斑斓的蝴蝶,成群地在游人身边飞舞。山道上,不时响起“嘚嘚”的马蹄声,那是游人骑着景区工作人员牵的马在游山玩水。骑马游山是养马峡比较有特色的旅游项目。由于游人多、马匹有限,想要骑马还得凌晨五六点钟就来排队。我细看那些马匹,个头比藏区的马高大,四肢修长,但不如藏区的马壮硕。想来,这些浅丘、平原地区的马,是不需要翻山负重,只要奔驰如飞就行了。

遗存峡谷的千古之谜

游完了养马峡的几条主要峡沟后,我更加真切地感到,在冷兵器时代没有空中侦察手段,养马峡作为从陕、甘进攻巴蜀腹地的前哨阵地,具有退可守、进可攻的军事优势。这也是魏国大将邓艾攻取蜀国势如破竹的重要原因。

当然,关于邓艾当年伐蜀,袭占江油关后,到底是顺涪江河谷南下(即今九环线东线)直取涪县(今绵阳市涪城区),还是向东南翻越马阁山,到达养马坝休养生息,再向正南方向取涪县、成都,现有的争论较多。笔者以为,后一种说法较为可信,因为养马峡之名的来历并非空穴来风。笔者曾在江油武都当过知青,知道武都处于流经江油关的涪江峡谷口,熟睹由武都至江油关道路的艰险。尤其是响岩到位于武都的峡谷口一段,江面与山顶的高差在数百乃至上千米,许多地段的峭壁与江面呈直角。大军要在此地段行进,要么在山腰开道,要么踏着河滩而行。实际上,在山腰开道不可能,而且时间也不允许,因为邓艾与被姜维阻于剑门关下的钟会正较着劲儿,都想先夺取成都。沿河滩行进,乱石嶙峋且不说,时值盛夏,若遇洪水陡涨,可能有全军覆灭的危险。

因此,邓艾完全可能从江油关向东南翻越马阁山,进入养马峡,再顺涪江而下,进入涪江河谷后直取涪县。这样就避开了涪江峡谷最艰难的路段。这也符合史料记载,宋代流传下来的较完整的地理总志《太平寰宇记》写道:“马阁山在阴平县北六十里,北接梁山,西接岷峨,昔魏将邓艾伐蜀,从景谷道出龙州江油县,至此悬崖绝壁,乃束马悬车作栈阁,方得通路,故名。”马阁山属龙门山脉北段,龙门山的东南面就是四川盆地的底部,只有浅丘和平坝,再无险峻之处,邓艾只要翻过马阁山,就可以长驱直入成都平原了。当时蜀国得知江油关失陷的消息后,诸葛瞻(蜀汉大臣,诸葛亮之子)临危受命,率军进驻涪县。据《三国志·黄权传》记载:“(诸葛)瞻盘桓未进,(黄)崇屡劝瞻宜速行据险,无命敌入平地,瞻犹豫未纳。”诸葛瞻犹豫的原因,很可能是不知派兵堵哪一个山口才好,他没想到邓艾出奇兵,翻越马阁山,占领了进退两易的养马坝,既避开了险道又躲过了伏兵,使诸葛瞻防不胜防。

历史在养马坝出现了两次惊人的相似:曹魏大将邓艾和明朝军事家傅友德,均是跋涉700里阴平古道后,以养马坝为进军蜀地的基地,最终夺取成都占领四川。除此之外,当地还流传着种种传说:一是梁武帝时期,阴平郡(今江油小溪坝镇)太守李文治称王,被北齐军队追杀,避祸于大叶山,最后在文胜乡境内被抓;二是唐朝末年黄巢起义,唐僖宗逃到大叶山并作了短暂停留;三是前蜀后主王衍,在阴平郡和后蜀高祖孟知祥大战一场,王衍战败后,仓皇逃到大叶山避难。历史上如此众多的风云人物,都曾在养马峡及周边地带上演了惊天动地的故事,更是给养马峡涂抹上了一层神秘色彩,留下许多难解之谜。

养马坝还有一处重要的人文景观——回龙寺,隐藏着一个千古悬案的谜底。明惠帝朱允炆在靖难之变后下落不明,留给民间老百姓诸多想象,衍生出一个又一个传说。据考,明建文四年(公元1402年),燕王朱棣破南京后,明惠帝朱允炆侥幸逃出宫。朱棣登基当皇帝后,在全国撒下天罗地网擒杀朱允炆,以绝后患。有人考证,朱棣派遣郑和下西洋,除了与南亚、东非等国联络感情,进行贸易通商外,其实还给了郑和一道密令,那便是搜捕可能逃到天涯海角的朱允炆。然而,朱允炆历尽艰险,潜至蜀献王朱椿处匿藏。永乐十三年(公元1415年),朱椿的儿子害怕家族受到连累,欲向朱棣告密。朱椿便送朱允炆到距养马峡不远的大叶山(今藏王寨)隐居。大叶山属石灰岩地层,它在地下水的溶蚀作用下,鬼斧神工般地塑造出成群分布的喀斯特岩溶洞穴,造就了蜿蜒数十里的地下暗湖暗河。仅藏王寨,便有大大小小300余个天坑。不要说隐匿数十上百人,就是千军万马潜伏于此也不会暴露。朱允炆到大叶山后,择双岩壳依山筑寨,踞险防守,并在养马坝养马数年。后见复国无望,便在养马坝龙泉寺削发为僧,法号“成一”。永乐二十二年(公元1424年),朱棣驾崩,明仁宗朱高炽赦免了惠帝诸臣后,朱允炆便离开龙泉寺云游,后不知所终。龙泉寺的僧人得知“成一”曾是真龙天子,便改龙泉寺为“回龙寺”,意在期盼朱允炆还寺修行。而当地人感念朱允炆为政宽仁爱民,将其隐藏的大叶山改名为藏王寨,在筑寨处建保王庙祭祀。如今,藏王寨各处还残存着望乡台、皇帝岩、御马池、保王庙等遗迹。

回龙寺在养马坝古镇东100多米处,有4栋建筑,正中的回龙寺大殿正面宽20多米、高七八米,红墙绿瓦、飞檐翘角,显得庄严肃穆。可惜古寺早在20世纪50年代末被拆毁,如今人们看到的寺庙,是一香港法师捐资数百万元在原址上重建的。

清朝人刘宣游览养马坝后,曾写了一篇《小桃源记》,赞曰:“余既周察其中,羡其岗峦之雄奇幽险,谓是江油之乐乡。直与武陵源仿佛也。”我们一行人游玩养马坝后,感觉也与刘宣差不多。

四川《龙门阵》杂志2011年第4期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017