注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

巧破蹊跷分尸案  

2011-07-22 14:00:18|  分类: 世相百影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/江苏·朱乃洲

民国年间,苏北有一个叫荷花村的地方,村里有一刘姓人家,家中只有两母子相依为命,儿子叫刘成。这年,刘成与30里外新河村的陶菊花定下婚约。结婚这天,刘家十分热闹,晚上亲友们闹洞房闹到很晚才散去。新郎刘成喝了不少酒,客人一走他就关上房门和新娘睡觉了。

第二天上午,刘母见太阳都升老高了,儿子的房门还紧闭着,心里不由得嘀咕起来:这都快中午了,小两口咋还不起床?新娘子还要回娘家省亲哩。她想叫门催一下,又觉得儿子新婚燕尔,这样做有些不妥。刘母又等了一会儿,见儿子屋内仍然没有动静,有些着急,便叫来刘成的堂叔。刘成堂叔隔着窗户朝屋里喊了几声,屋内一点动静也没有。他迟疑了片刻,突然说道:“不好,出事了,快砸门!”说着就找来斧头用力砍门。

门被砸开了,堂叔和刘母朝里面一看,刘母当场晕倒,堂叔吓得掉头就跑,边跑边喊:“杀人了!杀人了!”很快,村长和很多村民来到刘家,呈现在大家面前的是一个惨不忍睹的现场:墙上、地上、床上到处是血,新郎刘成的膀子和腿断得像藕节似的,这里一段,那里一段,刘成的脑袋滚在一个床腿旁边。再看新娘子,她正披头散发地坐在一张椅子上,嘴里塞着一块大布团,两条手臂被绳子绑在椅背上,动弹不得。村长拔出新娘嘴里的布团,刚想问话,新娘开口就喊:“鬼、鬼!”大家见新娘神志不清的样子十分可怜,七手八脚帮她解开绳子,新娘突然跑出屋子,一会儿摇头晃脑地“哈哈”狂笑,一会儿又“呜呜”大哭。

见此情景,村长不敢怠慢,立即派人去县衙报官。当时,在任的李县长带着几名警察来到刘家,查看现场后,没有一点头绪,安抚了一下刘母,让村民们回去安心生产生活,然后自己回县衙了,而且这一走就再没回来过。案子也就不了了之。

后来,新娘陶菊花成天疯疯癫癫的,被村民送回娘家。刘母失去儿子伤心过度,一病不起,不久便离开了人世。村里人见刘家绝了户,案件又迟迟破不了,都认为刘家遇到了恶鬼,是恶鬼残害了刘家母子。

时间一晃过了一年,县里换了位姓王的新县长。王县长翻阅旧案卷时发现了这起悬而未决的蹊跷案件,顿时来了兴趣。他仔细阅读卷宗后,觉得有很多疑点,决定重新受理。

这天,王县长带着两名随从来到刘家。刘家只剩下几间空房,因很久没有人住,房前屋后已长满了青草,屋内布满灰尘,更显阴暗。不巧,这天又下起了大雨,王县长便对随从说:“没人留人天留人啊,今晚我们不走了,就住在这里,你们去做饭。”

天渐渐暗下来,王县长点起刘家很久没用的香油灯,坐在灯下沉思。这时,他的一个随从推门而入,由于随从两只手都端着碗,进门后,用脚把门关上了。外面风大,随从怕风把门吹开,又用嘴巴挨着门闩,用力一顶,竟将门闩上了。做完这一系列动作后,随从转身对王县长说:“县长,吃晚饭吧。”王县长却说:“你去把刚才进来的动作再做一遍。”随从感到莫名其妙,只好退到屋外,又把刚才的动作重新演示了一遍。王县长看罢,情不自禁地拍了一下桌子,说道:“好,我明白了,快去请村长来,有事商量。”

村长来了,王县长对他说:“一年多前的案子可以破了,那个新娘子有重大嫌疑。”

村长惊讶地说:“她不是疯了吗?”

王县长:“这话以后再说,现在立即抓捕陶菊花!”

村长和村里几名壮汉跟着王县长的随从,连夜直奔新河村的陶家,得知陶菊花在几个月前嫁给了邻村的屠户李大虎。村长又带着人赶去邻村,一进李家大门,村长等人就一拥而上,将正在睡觉的李大虎和陶菊花绑了个结结实实。

天快亮时,陶菊花被带到荷花村。王县长在刘家公开审问陶菊花,厉声问道:“陶菊花,你还记得一年多前与刘成结婚的事吗?”

陶菊花身子轻轻一晃,脸色难堪,小声答道:“记得!”

“那你把那晚发生的事情再说一下!”王县长追问道。

“哇……那是一个鬼啊!”陶菊花突然捂住脸,大哭起来,“是房子上飞下来的一个鬼,手拿菜刀,杀死我丈夫就消失了!”

王县长猛拍桌子,说:“陶菊花,你别装疯卖傻了,你的戏也该演完了。小刘,你出来吧!”

小刘就是那名随从,王县长话音刚落,只见小刘坐在椅子上,两条胳膊被绳子绑在椅把上,靠两条腿和脚转动椅子慢慢从以前那个洞房里挪出来。小刘靠近堂屋大门时,用头挨了挨门闩,然后用力一顶,门闩就插进了孔内,把门闩了起来。随后,小刘又像刚才那样挪回房中。

看到这一切,陶菊花的精神防线彻底崩溃,很快交代了她与李大虎串通杀死刘成的经过。

原来,陶菊花父母在女儿很小的时候见刘家比较富裕,就将女儿许配给了刘成,定下娃娃亲。陶菊花长大后与同村的屠户李大虎勾搭成奸,要跟刘家解除婚约,她的父母却不同意。陶菊花出嫁前跑去找李大虎商量办法,生性凶蛮的李大虎火冒三丈地说:“干脆把那小子杀了。”陶菊花吓了一跳:“杀人要偿命的!”李大虎却说:“现在是动乱年代,谁会认真查案啊。只要我们做得神不知鬼不觉的,保证不会有事!”他们就这样密谋了一个自认为天衣无缝的杀人计划。

结婚那天晚上,李大虎趁刘成醉酒熟睡后,带着杀猪刀来到刘家,轻轻敲了敲窗户。陶菊花早有准备,悄悄打开房门。李大虎来到刘成床边,抡起杀猪刀将刘成的头切了下来,顿时鲜血喷涌而出,溅得满屋都是。随后,他又用杀猪刀将刘成的尸体分成碎块,满屋乱扔。做完这些,李大虎用绳子将陶菊花双臂绑在椅子上,并用布块堵住她的嘴,教她如何用嘴插上门闩,造成外人无法进屋杀人的假象,第二天陶菊花再装疯卖傻扰乱众人的视线。

陶菊花被送回娘家后,父母以为她真的疯了,还到处买药为她治病。陶菊花明处吃药,暗地里却把药倒了,几个月后假装恢复了正常。这时,李大虎请媒人来提亲,陶菊花的父母巴不得早点把女儿嫁出去,就同意了。

陶菊花交代完她与李大虎串通杀人的经过后,李大虎被人带进大堂,见事已至此,只好认罪伏法。刘成分尸案发生一年多以来,当地民间一直流传是恶鬼干的,王县长侦破此案后,荷花村这个地方才恢复了平静。

四川《龙门阵》杂志2011年第4期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017