注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

吴起杀妻背后的主流意识  

2012-11-06 10:05:12|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/安徽·吴志彬

历史上,吴起“杀妻求将”,留下了一个臭名昭著的名声。吴起是战国初期的卫国人,善于用兵,曾向曾申求学,又拜子夏为师,后在鲁国做官。公元前412年,齐国攻打鲁国,鲁穆公想以吴起为将,但考虑到吴起的老婆是齐国人,就有点犹豫。吴起为表忠心,回家杀了自己的老婆。这个故事就发生在中国儒学创始人孔子死后100年左右的时间里,想必吴起对起码的“仁义道德”、“礼义廉耻”还是知道一点的,却也能做出这种道德沦丧的事情来。

如果把对吴起的鄙视,仅仅停留在他个人道德操守层面上,是不够全面也不够公正的。因为他毕竟通过这一不光彩的行为,实现了自己的政治理想。用如此残暴下三烂的手段实现人生理想,吴起是不是第一人不好说,但绝不是唯一的,更不是最后一个。这是不是说明他的行为得到了主流文化的认同,从而开创了中国历史上“杀妻求荣”、“杀妻取义”的先河?关于当时主流意识的情况,我们可以从同时代的另一人身上得到印证。

平原君赵胜是著名的“战国四公子”之一,以礼贤下士而闻名。在那个以养士为时尚的年代,平原君门下食客成千,其中不乏真有本事的,但也有许多假有本事的,甚至干脆来蹭饭的。有一个食客是跛子,有一天去井边打水,被平原君的小妾看见了。跛子拎桶水,泼泼洒洒的憨态想让人不笑都难,平原君的小妾没忍住笑了起来。跛子找到平原君,说你以礼贤下士闻名,你的小妾却笑我是个跛子,你得砍下她的头给我赔礼。平原君替自己的小妾向跛子道了歉,却觉得跛子的要求实在太过分,没有同意。由此可见,平原君还是有起码的是非标准的,个人操守非吴起可比。可接下来的事情却出乎人的意料,食客们因为平原君不肯杀小妾而纷纷离他而去。平原君不得已,只好杀了自己心爱的小妾,提着小妾的头登门给跛子道歉。如此这般,他的食客们才又回来吃饭。也许用杀妻杀妾赔礼就是当时的主流意识与文化,否则很难解释平原君的做法。

史料记载,中国的很多朝代都有“杀妻劳军”的事发生。真不知道有多少龌龊之事,在“取大义而舍小节”这种冠冕堂皇的幌子下被美化,以至于是非难分。有多少屈死的女人,她们没有任何过错,仅仅为了男人所谓的事业而白白送了性命,却还无处申冤。

《三国演义》中刘安杀妻的故事不是历史,只是演义,但却值得玩味。我个人认为,刘安并不是个谄媚逐利的小人,相反还是个讲究仁义的平民。在他看来,刘备就是“大仁义”的化身,此番落难来到自己家里,帮助他是义不容辞的。可自己家徒四壁,拿什么来帮助刘备呢?于是便起了杀妻以食的心思,并付诸行动。刘备与曹操对刘安的行为都大为赞赏,这也是作者罗贯中要表达的本意吧?为了表现刘备的大仁大义,却用如此血腥的故事来渲染。这是对仁义的反讽,还是罗贯中的“黑色幽默”?

吴起的死算是历史给了我们一个交代,乱刀砍死,还要五马分尸,痛快!可这种快感不过是聊以自慰。因为我们知道,如罗贯中一般的道德观还残存于我们的文化深处,说不定什么时候,类似的事还会发生。功过是非,只能留给史家们去涂鸦。

四川《龙门阵》杂志2012年第11期,欢迎订阅。本文仅供“网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志浏览更多精彩内容>>>

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017