注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《龙门阵》杂志的博客

展示大千风情、世相,浓缩奇味社会、人生;吃川菜,品川茶,喝川酒,读《龙门阵》。

 
 
 

日志

 
 

德国大学的考试  

2013-04-19 13:49:29|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/江苏·程玮

  德国汉堡有所很有名的理工大学,这所大学有一门公共选修课——法律,自愿选修这门课的学生多得不可思议。碰到考试的时候,巨大的阶梯教室里更是挤得不可开交,甚至有的学生要坐在地板上答考卷。这样高涨的学习热情,会让不知情的人感慨万分。其实,这其中另有奥秘。
  原来,这门课的试卷好多年来用的都是同一份,也就是说,每个学生在考试以前,找份去年的考卷做一下,只要智商不是太低,都能及格。这已经是这所大学里公开的秘密:法律课人多,教授傻,及格率百分之百。
有一天,我遇到这所大学一位退了休的教授,就把这个公开的秘密告诉他。还说,我倒不觉得那位教法律的教授傻,我觉得他懒得不可救药,连一年出一份考卷都懒得做。
  退休教授仔细地听着,然后呵呵笑起来。他说,我看这教授一不傻二不懒,他这是太聪明了!你想一想,大学为什么要给学生开法律公开课?那是希望所有的学生对法律有个大致的了解。可是谁都知道法律最枯燥无聊,学理科的学生鬼精得很,头脑正常的都不可能自愿去选这门课。就冲着这一成不变的考卷,他们才选修了法律。选修了,自然得去听课。在考试以前,总得把考卷做一做,准备一下。如果这考卷出的内容丰富全面,那学生在准备考试的过程中,就了解了一些法律的基本知识,这不就达到了学习的目的?既然达到了学习的目的,当然就可以及格。
  可以相信,这张考卷,还将不断地使用下去。学生一边考试一边偷着乐,而教授一边看考卷一边也偷着乐。双赢的事情,真是其乐融融。
  即使考不及格,与及格分数相差不多,也还存在一线希望。这所大学专门设有一个办公室,让学生去查考卷。查考卷的过程是老师和考生齐心协力地努力一把,看能不能找到评分评错的地方,给没有及格的学生一个能够及格的机会。我亲戚的孩子在这所大学读书,他去年考试有一门不及格,差了1分半。这天,他起了个绝早去查考卷的办公室,办公室里已经人头攒动。在他前面排着一个留着朋克发型的学生,老师看一眼这个学生的分数,遗憾地说:“差5分,太多了。我肯定试卷上找不回来那么多,你还是下次补考吧。”这个差5分的朋克就给打发走了。轮到一脸忠厚的他时,老师说:“差1分半?你的运气也太背了。差半分问题不大,差1分半我就没把握了。我们一起来试试看吧!”结果他们两个趴在他的考卷上,这里找出一点,那里找出一点,终于凑成了及格。老师和学生开开心心地握手告别。
  其实,考试只是鼓励学习的一种手段。如果为了考试,让学生失去了学习的兴趣,那这样的考试也就失去了意义。
   四川《龙门阵》杂志2013年第5期,欢迎订阅。本文仅供网易历史博客”读者免费阅读。点击此处返回《龙门阵》杂志首页浏览更多精彩内容>>>
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017